掲示板に戻る 前 10 次 10 1 - 10 最新 10

【FF総合】ヨモイナ!【原作キャラオリキャラ大歓迎・LALなどスクウェア作品やKHもOK】

[1:ヨモギ ◆9HymuLvI (2020/02/29(Sat) 14:39)]
よく来たな!
ここはFFやスクウェア作品の世界を元にしたスレだ。
オレたちがオリキャラであるように、オリキャラも基本的に大歓迎だぞ!
色々楽しく話して行こうぜ!
それじゃあ、大まかなルール説明をオレの妹分のイナミがするぞ。
それじゃ頼んだぜイナミ!

イナ「はいにゃー♪」

・ファイナルファンタジーやスクウェア作品の世界観をもとにいろんなキャラが楽しくお話するスレにゃっ!
・オリキャラも基本的に大歓迎だけど、FF及びその関連作品、ライブ・ア・ライブといったスクウェア作品をベースにしたキャラのみでお願いしたいにゃ!
FFのオリキャラに関しては、FF1やFF3の個性が付けられていないキャラクターに個性付けをしたキャラやFF11やFF14のプレイヤーキャラでもOKにゃ!
・参加できるキャラハンはスクウェア作品のみでお願いしたいにゃ。スクエニ合併後の作品は基本的にダメだけど、スクウェア時代に作られた作品のナンバリング作品や外伝作品はOKにゃ!(例えばFFだったら11以降、零式もOKにゃ)
キングダムハーツシリーズは例外的にOKにゃ!
・サガシリーズに関しては、話題にするのはいいけど、キャラハンとしての参加は現状、原作キャラ・オリキャラともになしにゃ。
現状、ね…。
・荒らしは基本スルーするにゃっ!荒らしにかまうのも荒らしって
お姉ちゃんが言ってたにゃっ!
・えっちなおはなしはダメにゃっ!そういうおはなしはゼッタイに許さないにゃ!
・気持ちの悪いおはなし、汚いおはなし、気が沈むようなおはなしもダメにゃ!
・原作キャラ、オリキャラともに戦闘向けのキャラを出すこと自体禁止はしないけど、
ここは「優しい世界」だから、ガチで死にそうになるバトルはやめてほしいにゃっ!
・度を超えた戦闘力持ちのキャラやいわゆるメアリー・スーと呼ばれるチート級のキャラを出すのは絶対にダメにゃ!
オリキャラを出したいなら、何かしらの弱点や欠点がある方がずっといいにゃ!
・FF本編のナンバリング作品や外伝作品、サガシリーズやライブ・ア・ライブといったスクウェア作品やキングダムハーツシリーズ、それら以外の作品の話題やメタな話も基本OKにゃ。だから、そういう話が苦手な人は気を付けてほしいにゃ…
・FFスレと銘打ったはいいけど、あたしたち、FFの知識については
にわかもいいところだにゃ…。だから、あたしたちに至らないところがあったらそのときは
みんなからアドバイスをお願いするにゃ
(ただし、ネタバレにならない範囲でお願いしたいにゃ)
・でも、FF10のボイスドラマのように話題にされても答えられない作品もあるから、そこは理解して欲しいにゃ…
・話題にする作品全てのネタバレに関するレスはゼッタイにしちゃダメにゃ!あたしたちみたいなにわかや未プレイの人達への配慮を忘れちゃダメにゃっ!
・作品やキャラクターに対するアンチ発言やヘイト発言、ネガティブな発言、イメージを汚すようなレスは禁止にゃ!
これはこのスレの平穏な空気を保つためと、いかなるキャラクターにもファンが存在して、アンチ発言やヘイト発言、ネガティブな発言、イメージを汚すようなレスで、そのキャラのファンが不快な思いをするからにゃ!
・スクウェア・エニックス作品同士のコラボレーションを生かす為にも、ドラゴンクエスト総合スレとは相互越境OKにゃ!ただし、所属しているのはあくまでこのスレであるということを忘れちゃダメにゃ!越境先で迷惑をかけるのもダメにゃ!

[527:名無しさん@お腹いっぱい。 (2024/12/07(Sat) 11:04)]
FF7当時は格闘ゲームが流行っていて
春麗や不知火舞と言ったヒロインに人気があった
恐らくティファもその流れを汲んでいたと思われる

一方でその後、FFにモンク系のヒロインは登場しない
それどころか11や14といったオンラインを除けばモンク系のキャラ自体が登場しなくなる

これは何故か?
モーションの問題ではないか?

向上していくリアルな表現に対する説得力を求めれば求めるほど
格闘モーションは派手なアクションが必要となっていくが
それに対応できるアクターがいないのでは

簡単に言えば巨大でリアルになっていくモンスターたちに
素手で殴ったり蹴ったりだけでは迫力不足になってくる、ということだ

と、私は考えるがあなた方はどう考えるか?

[528:名無しさん@お腹いっぱい。 (2024/12/08(Sun) 01:07)]
かなり長くて恐縮だが、とある別世界の王国が舞台の、「王道的中世RPGへのアンチテーゼ」と同時に
「セシルとカインの間での、起こり得たアナザーケース」として↓の噺がある。
(因みに、それを意図してか、リメイク版の二人の声優は見事にセシル・カインと逆転する形になっている)
この噺に貴方達はどんな感慨を抱きますか?
そして、もし当の二人(セシル・カイン)が知ればどんな反応をすると思いますか?

ttp://www.10ch.tv/bbs/test/read.cgi?bbs=narikiri&key=657194163&st=105&to=108

[529:名無しさん@お腹いっぱい。 (2024/12/15(Sun) 00:52)]
もうすぐクリスマス!
ガールズにもサンタ服を着てもらうぞ!

[530:名無しさん@お腹いっぱい。 (2024/12/21(Sat) 22:51)]
おまえをチョコボ頭にしてやろう

[531:FFガールズ ◆M89SzQe6 (2024/12/22(Sun) 12:14)]
>>526
リルム「いわれてみれば確かに…おじいちゃんは最後まで一緒だったよね。
 でもリルムが止めてなかったらずっとあれだったよね?
 大体何孫勝手に殺してんだよ?たとえ義理でも不孝にもほどがあるよ!」
クルル「あのおかげで…でもやっぱりいないっていうのは寂しいなぁ。
 結果残った孫には天涯孤独という称号が…おじいちゃんの頃からの仲間はいるけど。」
ポロム「テラ様は結構貢献していらっしゃったのでは…。
 私たちが例の場面で抜けた後はほぼ魔法はテラ様頼みだったそうですし。
 その頃はいろいろな意味で『濃い』メンツだったそうですわね。」
リディア「そのテラさんも目の前で娘さんを…。」
エーコ「いったいどうしてなのかしら?
 やっぱり老い先短い分若い人には生きてほしいという想いがあるとか?
 だからといって誰かが犠牲になる、そんなことはあってはならないのよ!」

>>527
リルム「大体仲間に1人はそのタイプはいるね…。
 だけどほとんどがいかにも筋肉を前面に出してるような巨漢だよ。
 多分あれは頭の中まで筋肉でできてそうなくらいにね。」
ポロム「その説も否定はできませんわね…。
 どうしても武器が光り輝くとかが王道になってきますし。」
リディア「あとは力任せってのも厳しいかも。
 大きな岩を粉々にするとかも昔からお約束だもん。」
エーコ「でも巨大な敵まで飛び上がって
 そこから急所に向かって一撃を叩き込むというのは映えるわね。
 あとは1発の重さよりも手数を重視しやすいのもありそう。」
クルル「一応モンクにはなれるけど…。
 あと派手な衣装が多くなって女の人がやっちゃいけなくなるとか?」

>>528
ポロム「異世界の話のようですわね…。
 この手の愛憎劇みたいなのにはある程度理解はありますけど
 やはり善悪というくくりでは表せないものですわ。」
リディア「しかもそこを付け込まれたのもあるからね…。
 正気に戻ったから裏切られると想像できた人がいるかわからないけどね。」
クルル「多分本人たちはもっと複雑だと思うよ。
 こういうのって外から見てもわからないとこが多そうだもん。」
エーコ「一歩間違えれば同じ道たどってたのかな…。
 立場は違うけどエーコも三角関係に立たされていた時期があったから。
 そのあとエーコは及ばないと思って手を引いたんだけどその潔さはないのかしら?」
リルム「そもそもヒロインが悪女扱いされるのがね…。
 特に2人以上を振り回したりしたらもうね…リルムは誰かと付き合う気ないよ!
 画家志望なんだから身の回りのことは大体おざなりになっちゃいそうだし!」

>>529
クルル「あの赤白のでいいんだっけ?
 おじいちゃんにやらせてみても面白そうだったけど
 うちらでやるのもそれはそれでありじゃない?」
リルム「そんな人がいる伝説は聞いたことあるよ…。
 前に頼まれて描いた絵の題材にしたことがあるくらいだからね!
 なんかに乗って空を飛んでたっけな…引っ張る生き物もいたくらいだし。」
リディア「あれももしかして新手の召喚獣だったり?」
エーコ「これでみんなにプレゼントを配ればいいのかしら?」
ポロム「せっかくですしパロムとお揃いコーデにしようかしら?
 もちろん、変な要素とかはなくて純粋に双子ならではという意味合いですわ。」

>>530
クルル「いや、それはちょっと…。
 大体うちにも割とそれっぽいのいるから。」
エーコ「もしかして巨大な剣持ってる人とかじゃないわよね?」
ポロム「もはやけなしてるかどうかさえも分かりませんわ。」
リディア「チョコボはその気になれば呼び出せるけど…。
 だからといってそれで代わりになるとかそういうのも全然ないから。」
リルム「さすがにヘアアレンジは専門外だよ!
 他人の頭をキャンバスにするっていうのも面白そうだけど…。
 でもずっと動かないでいてもらわなきゃいけないから面倒なんだよね…人物画以上に。」

[532:名無しさん@お腹いっぱい。 (2024/12/22(Sun) 21:45)]
ガールズそれぞれの個性を一言で表すとどんな感じ?
見た感じエーコとリルムが生意気・おてんば寄りでリディアとクルルが素直・純粋な感じ、ポロムは真面目って印象だけど

[533:名無しさん@お腹いっぱい。 (2024/12/28(Sat) 22:21)]
赤魔導士は中途半端な子なの?

[534:名無しさん@お腹いっぱい。 (2025/01/14(Tue) 18:36)]
塩酸しめじヒラメ出目金

[535:FFガールズ ◆M89SzQe6 (2025/01/21(Tue) 17:11)]
>>532
クルル「うん、大体あってる。
 年齢相応って言えるタイプが意外と少なかったりしてね…。
 私に至ってはむしろ実年齢もっと下だと思われてるし。」
リルム「長女の器じゃないよねー。
 結構上に対しても容赦ないっていうのはよく言われるよ?
 年下だからって舐められたくない気持ちはわかるよね?」
エーコ「そうよ!全くもって同感だわ!
 仲間である以上そういうのは関係ないものでしょ?」
リディア「純粋かあ…召喚獣と気持ちを通わせるためかも。」
ポロム「真面目…と同時に年長者扱いされがちですわね。
 ませてるというか妙に達観しているというか…それはそれで複雑ですわ。」

>>533
ポロム「白黒両方の魔法に加えて装備も魔法と軽戦士系が使いこなせる、
 でもいずれも高位のものは扱えない…そう思うのも無理はないかもしれませんわね。
 万能だけど同時に器用貧乏のイメージが先行しがちですから。」
クルル「一応こっちにはあることにはあるけど
 何分頭打ちになるのが速すぎるからね…登場も2つ目と微妙に遅いし。
 せめてレベル4くらいまでは使わせて欲しかったよ。」
エーコ「うちは白魔道士兼召喚士がエーコ入れて2人いるのよね…。
 ただ、エーコが完全に立場奪ってる側だから偉そうなことは言えないけど。」
リディア「魔法を極めた賢者はどうなるのかしら?
 最初は少ないけど極めたら極めたでMPが低すぎる上に伸びないから
 あっという間に切れるという問題が付きまとうんだけど。」
リルム「中途半端だからこそ立ち回りがカギになるんじゃないかな?
 逆にいえば状況に応じて動けるんだし…回復専門なんて攻撃が緩かったら暇だよ?
 かといって道中とかMPを温存したい状況でも打撃に回れるのは大きいからね?」

>>534
クルル「セ○ィロス?」
リルム「ああ、あの例の曲のあれだね…。
 あれ意味知らないとそう聞こえちゃうのも無理はないからね。
 まあ、こっちも謎コーラスが入ってる曲はあるけど。」
ポロム「ちなみにその部分に関しましては
 "燃えるような激しい怒り"を意味しているそうですわ…。
 聞きなじみのない言語である以上お約束みたいなものですけれど。」
エーコ「謎の神々しさがあるのは確かよね。
 まさにラスボスとしての威厳といっても過言じゃないわね。」
リディア「しかも名前まで入ってるから唯一無二かも?」

[536:名無しさん@お腹いっぱい。 (2025/01/21(Tue) 22:01)]
>>535
5の赤魔導師は魔法よりれんぞくまのアビが主体だったような覚えがある
それ以降オンライン以外で赤魔導師的キャラ出てたっけな…

掲示板に戻る 前 10 次 10 1 - 10 最新 10

NAME:
MAIL:

read.cgi ver.4.21.10c (2006/07/10)