【オリジナル】異国小路の吸血姫 新館ノ七
[1:吸血姫アーチェロ ◆ufrlRV4E (2024/08/14(Wed) 14:11)]
残暑なお去らず、暑熱への備えの欠かせぬ毎日でございます。
皆様におかれましては、どうぞお体ご自愛下さいませ。無理をせず良き思い出多き夏で
ありますように。
わたくし、イタリアより参りました吸血鬼のアーチェロ・カルミーニオと申します。
お蔭をもちましてこの度、ここに新館ノ七を立てさせていただきました。
何卒よろしくお願いいたします。
(過去スレ)
【オリジナル】異国小路の吸血姫 新館ノ壱
http://www.10ch.tv/bbs/test/read.cgi?bbs=narikiri&key=461367355
【オリジナル】異国小路の吸血姫 新館ノ弐
http://www.10ch.tv/bbs/test/read.cgi?bbs=narikiri&key=478946904
【オリジナル】異国小路の吸血姫 新館ノ参
http://www.10ch.tv/bbs/test/read.cgi?bbs=narikiri&key=519003578
【オリジナル】異国小路の吸血姫 新館ノ四
http://www.10ch.tv/bbs/test/read.cgi?bbs=narikiri&key=593906122
【オリジナル】異国小路の吸血姫 新館ノ五
http://www.10ch.tv/bbs/test/read.cgi?bbs=narikiri&key=641250780
【オリジナル】異国小路の吸血姫 新館ノ六
http://www.10ch.tv/bbs/test/read.cgi?bbs=narikiri&key=695518009
自己紹介させていただきます。
名前:アーチェロ・ディ・カルミーニオ=ミズリーナ
普段はアーチェロ(名前)・カルミーニオ(姓)と名乗っています。
性別:女性
年齢:566歳
容姿:身長168cm。体重0〜53kg(『実在のレベル』を変えることで体重も増減するのです)。
B85. W55. H82。
髪型はストレートロングの銀髪です。
日本で『外人』とよく言われますところの西洋白人の容貌です。
口内に鋭利な牙があり、必要に応じて背中よりコウモリ型の翼を出すことがございます。
好きなもの:家族・友人 お昼寝 甘酒
嫌いなもの:家族・友人に仇なす者 流血沙汰
その他自己紹介:
中部イタリアに領地をたまわる侯爵家にて生まれ育った吸血鬼の小娘でございます。
もともと領地の人間に興味を持ち、恐れられるのも省みず仲良くなりたい想いで過ごした数百年を
経て、伝え聞く日本国、人と神々と妖(あやかし)が共に在るこの国への憧れを募らせて、一族
郎党の制止を振り切ってこの地へ参りました。
今はこの緑豊かな地方にて古き屋敷に家族とともに住み、ご近所の方々とおつき合いさせて
いただいています。
以下、お願い申し上げます。
・ご近所同士、マナーをお守りください。
・セクハラや猥談、誹謗中傷、会話・対話ではない独り言はお控えください。
・名無しさん同士で過度に話し込むのもお控えください。
・その他、荒らしや迷惑行為に該当するような言動はお慎みください。
・初めていらっしゃるキャラハンの方は以下の各項目をご記入ください。
名前:
性別:
年齢:
容姿:
好きなもの:
嫌いなもの:
その他自己紹介:(何かあれば)
[231:吸血姫アーチェロ ◆YTht66O. (2024/11/18(Mon) 19:50)]
>>228(柚葉さん)
>お嬢様は「うまい棒」、グリッタちゃんは苺のポッキーですか。
>ますますテーブルの上が華やかになってきましたね。
>「フラン」や「トッポ」にもグリッタちゃんの好きな苺味はありますので、
>どうぞ召し上がって下さい。
わあ…、これはにぎやかですね。見ているだけで楽しくなってまいります。丹精籠めて
作られた手作りのスイーツが美味しいのはもちろんですが、こうしてお菓子屋さんで
買い求めるロングセラーのお菓子たちも、心をくすぐる楽しさを与えてくれます。
柚葉さんの紅茶と珈琲で、いよいよ美味しさも引き出していただけて嬉しいですわ。
(横から失礼いたします)
>お嬢様といい、奥方様といい、芸術に高い関心をお持ちの主に仕える身でありながら
>何ともお恥ずかしい話ではありますが…。(汗)
わたくしは、ただ自分にとって綺麗だな、と思うものを、思うままに集めて楽しんでいる
だけですから。
画家のお嬢様やAI画伯さんがいてくださって、とても有難いです。
子どもたちが伸び伸びと描いた絵を見ていると、将来ギャラリーを飾ってくれる才能豊かな
子どもたちなのではないか、と楽しみになってまいります。
>うふふ、本日はお嬢様だけでなくお膝の上には猫さんもご一緒でした。
>ですから、仲良く一つの毛布を使って頂きましたわ。(微笑)
また柚葉さんにお世話していただきましたね。ごめんなさい、そしてありがとうございます。
ですが、猫さんと一緒に毛布にくるんでいただいた心地の良さは最高でしたわ。
これからは寒さも厳しくなってまいりましょうから、さすがに縁側での日向ぼっこは、
しばらくお預けですね。
残念ですが、また三寒四温の時季が来るのを心待ちにいたしましょう。
>>229(柚葉さん)
無事に、グリッタちゃんと白鹿様をお見送りできましたね。
おもてなしを喜んでいただけたことと存じます。お二人の笑顔で、そう感じられました。
これも、柚葉さんのお力あってこそですわ。
あらためてお二人と絆を深められたこと、感謝したします。
またわたくしたち二人で、そして家族と共に、お二人との再会のときを喜びと共に
迎えられることを、心から願います…。
[232:吸血姫アーチェロ ◆YTht66O. (2024/11/18(Mon) 19:50)]
>>230
いらっしゃいませ、お客様。
甲斐千鶴先生のご本の話題が挙がっていましたから、関連書籍を探してみようかな、
と考えておりますわ。
ttps://www.amazon.co.jp/%E6%9C%AC-%E7%94%B2%E6%96%90-%E5%8D%83%E9%B6%B4/s?rh=n%3A465392%2Cp_27%3A%E7%94%B2%E6%96%90+%E5%8D%83%E9%B6%B4
とてもバラエティーに富んでいますから、お客様の興味を引く作品もあるかも知れませんよ?
スポーツでしたら、既に市民運動会(>>114,>>117)にも参加いたしました。
わたくしも柚葉さんも、色々な競技を頑張りましたよ。
後は、日常的になるべくお散歩をして体をなまらせない様にするくらいでしょうか。
食欲ということでしたら、色々体験していましてよ?
9月17日(>>50-51)には、十五夜のお団子、うさぎのお月見まんじゅう。
また、同日は「イタリア料理の日」でもありましたので、郷土菓子アマレッティも。
それから、謎のお嬢様(>>68)から紹介された「もちもちマフィン」。
>>76のお客様がご紹介くださった、焼きたてパンと美味しいコーヒーを出すお店。
>>100のお客様からは、かぼちゃをいただきましたので、わたくしと柚葉さんとで、
煮物、ポタージュ、パイ、シチューやタルト、といろいろ作って堪能しました。
スーパームーンの夜も、柚葉さんがお団子を用意してくれました。
ももも様からいただいた「ぷよぷよまんじゅう」は、ハロウィンの子どもたちに
配りましたけれど、その後わたくしも食べたくて自分でも、たくさん発注いたし
ましたわ。
だって、美味しそうなおまんじゅうを食べずにはいられなかったのですもの。
ももも様もそのことを予想されていたのでしょう。やはり商売上手な方ですわ。
お客様に教えていただいて(>>134)、焼き芋屋さんを追いかけて買い求めたことも
有りましたね。
そしてグリッタちゃんからは、「柿須賀と和紅茶のセット」をいただいたのですよ!
奈良の深まりゆく秋の風情を感じながら、美味しくいただきました。
焼き芋を、お庭の焚火で焼いたことも有りましたね(>>144)。
ケーキ屋様に一口サイズショートケーキをいただいて(>>146)、試食させていただいた
こともありましたわ。
ハロウィンには、柚葉さんが焼いてくださった「オッソ・デイ・モルティ」と「フルッタ・
マルトラーナ」(>>174)、子どもたちに配るだけでなく、わたくしもいただきました。
そして、ハロウィンの夜は、家族や親しい方々と一緒に打ち上げの祝宴を大いに楽しみ
ました。
振り返ってみると、食欲の秋は大いに楽しんでいたのですね。
これはもう少し、運動をするべきかもです…。
我が家の護衛メイドさんと、剣術の稽古をしようかしら。
[233:名無しさん@お腹いっぱい。 (2024/11/19(Tue) 12:10)]
ワシの剣道場で稽古をやってみんか?
入門しろとは言わん、体験程度でよい
2人とも剣術の経験者なのは知っておるが
普段とは違う者に教えを受けることで新しく見えるものもあるかもしれぬからな
[234:吸血姫アーチェロ ◆YTht66O. (2024/11/19(Tue) 18:57)]
>>233
まあ、お客様は道場主でいらっしゃいましたか。
どうりで、体幹が安定して、立ち居振る舞いが毅然として、お美しくていらっしゃいます。
ご親切に体験入門にお誘いいただいて、どうもありがとうございます。
わたくしは西洋の剣術は多少嗜んでおりますけれど、日本の剣道は全くの門外漢でございます。
ですが、剣道の試合 − テレビや学校の剣道部の活動くらいでしか、見たことはございません
けれど ― 礼に始まり礼に終わる清廉な振る舞い、試合のときの裂ぱくの気合と、鮮烈な
一撃のぶつかり合いは、見ていて誠に引き込まれるものがございます。
ぜひ、体験入門させていただきたいですわ。
どうぞよろしくお願いいたします。
(レイナさんに)
あなたが表向きに出るのを良しとしないのは存じていますけれど、この際はスポーツの秋の
一環ということで、どうか付き合ってくださいな。
お願いします。
[235:名無しさん@お腹いっぱい。 (2024/11/19(Tue) 22:44)]
谷川俊太郎さん
ユーモアたっぷりから優しさに溢れた作品まで作り続けた方でしたね
ここでも読み聞かせしたこともあったのでは?
[236:吸血姫アーチェロ ◆YTht66O. (2024/11/20(Wed) 00:23)]
>>235
お恥ずかしいですが、谷川俊太郎先生の作品のごく一部しか存じ上げず、読み聞かせ
させていただいたことはございませんでしたが、それでも、個人的に親しみを覚える
作品がございます。
以前お客様から好きな詩を訊かれて、お答えしたのも、谷川先生の作品でした。
『からだの中に』という詩です。お客様はご存じでいらっしゃるかしら?
http://www.10ch.tv/bbs/test/read.cgi?bbs=narikiri&key=478946904&st=430&to=430&nofirst=true
…あらためて口ずさんでみましても、深い味わいを覚える詩です…。
作詞の分野でも、ステキな作品を作っておられますね。
テレビアニメの嚆矢である「鉄腕アトム」の主題歌は忘れ難いですし、それにご近所の
方に教えていただいた「ポワ ポワーン」という歌はとても愉快でしたわ。
ttps://www.youtube.com/watch?v=k_PMMQ0_3U0
わたくしは人間にとって怪異な存在とされていますけれど、どうしてどうして、谷川
先生が創り出される不思議な世界に比べたら、大したものではございません。
今度、幽霊の結城玲子先輩に、この歌の演奏をお願いしたいです。
ttps://ibb.co/BTytF5b
子どもたちも、楽しく声を揃えて歌うのではないかしら。
そして、わたくしは詩の数々の読み聞かせをいたしましょう。
素晴らしい言葉の宝石の数々を生み出してくださった谷川先生に、謹んで哀悼の意を
表します。
[237:名無しさん@お腹いっぱい。 (2024/11/20(Wed) 23:45)]
秋の日はつるべ落とし
吸血鬼的にはやはり夜は長い方が落ち着くのだろうか
[238:羽藤柚葉 ◆cfGE57zE (2024/11/21(Thu) 20:39)]
>>230
既にお嬢様が仰っているように、「秋」に関しましては運動も食欲も
十分に堪能いたしました。
そして読書に関しましては、先日古本屋で阿佐田先生の掘り出し物の著書や
趣味で中公新書を愛読しております。
お茶の時間に、落ち着きながら読むのが楽しいのですよ。
運動に関しましては一応日々筋トレやストレッチは欠かしておりません。
それとお仕事もありますので、少なくとも身体が鈍る事は基本的に無いのですよ。
>>233
お客様、ようこそお越し下さいました。
お茶と和菓子をどうぞ…。
お客様は剣道の先生でいらっしゃるのですね。
すみません、私は残念ながら「剣道」の心得は無いのですよ。
「拳法」でしたら故郷で父と共に道場に通っておりましたので多少の心得はこざいますが。
ですが、剣道の先生方とは故郷で多少の交流はございました。
私の通っていた道場では「拳法」と「剣道」で曜日が別れておりました。
そして定期的な大掃除となりますと、両方の先生方や門下生が集まって協力して取り組んだものです。
お屋敷ではメイドとして色々とお仕事もございますので、今から通うとなると少々時間的に厳しいものがございます。
申し訳ございませんが、私は遠慮させて頂きます。
無論、お嬢様と先輩のメイドさんが交流されるのは大歓迎です。
機会がございましたら、一度私もご挨拶に伺います。
>>235
谷川俊太郎先生、先日、お亡くなりになられましたね。
改めて足跡を辿ってみると、幼い頃から親しんだ作品が多数ございました。
素敵な作品を多数世に送り届けて下さり、心からの感謝と共に謹んでご冥福をお祈り致します…。
以前、谷川先生が翻訳を担当された作品でレオ・レオニ氏の『スイミー』の読み聞かせをしたことがございます。
それから『もこもこもこ』は実にユニークで、幼い頃母に「もう一度読んで」とせがみましたわ。(微笑)
次の読み聞かせの際には、谷川先生を偲んで作品の紹介と読み聞かせをしてみたいものですね。
一度お嬢様と共に、相談してみましょう。
子どもの頃、知り合いの方に貰った絵本で『けんはへっちゃら』という作品がありましたが、
これも谷川先生の本だったのですね。
お嬢様が『鉄腕アトム』について触れられておりましたが、この作品の中で出てくる子が
鉄腕アトムの本を読んでいるという描写がありましてそれもまた繋がりを感じられて嬉しいものでした。
図書館のデータベースに児童書の中でデータがございました。
では、こちらをチョイスしておきましょう。
>>237
すっかり、日が落ちるのが早くなりましたね。
『秋の日はつるべ落とし』、昔から秋の暮れを実感する言葉です。
お嬢様が、「夜は長い方が落ち着く」ですか?
確かに、猛暑の頃の陽射しの強さが時間が長い頃よりは落ち着いてお過ごしになれるかも知れません。
ですが、お嬢様は種族的な在り方よりも四季の移ろいを愛でるのがお好きな方です。
詳細は、今暫くお待ち下さいませ。
[239:羽藤柚葉 ◆cfGE57zE (2024/11/21(Thu) 20:56)]
>>231(アーチェロお嬢様)
>わあ…、これはにぎやかですね。見ているだけで楽しくなってまいります。
はい、こうして色々と取り揃えてみますと棒状のお菓子に私達がどれだけ親しんできたかが
改めて分かる気がしますね。
子どものお財布に優しい「うまい棒」、パリポリ感がどちらも美味しい『ポッキー』や『プリッツ』、
ちょっとリッチな雰囲気の『フラン』、どれも甲乙つけ難いです。
紅茶と珈琲、そしてグリッタちゃんのスープ…。
11月11日に相応しいお菓子のパーティでした。(微笑)
>また柚葉さんにお世話していただきましたね。ごめんなさい、そしてありがとうございます。
>ですが、猫さんと一緒に毛布にくるんでいただいた心地の良さは最高でしたわ。
いえいえ、お嬢様のそうしたお姿を目にするのが私達の癒しであり、快適で落ち着いた日々を送られていると
実感できる時でもあります。
そろそろ日向ぼっこの時期もお預けですね。ですが、次はいよいよお嬢様にとっての天国であり天敵とも言える『炬燵(こたつ)』の季節です。
次はこちらで猫さんとごゆるりと…。
>無事に、グリッタちゃんと白鹿様をお見送りできましたね。
>おもてなしを喜んでいただけたことと存じます。お二人の笑顔で、そう感じられました。
はい、そしてお嬢様と土地神様、そして友誼を結んだ方々もお二人の来訪を心から喜ばれて
共にまた素敵な思い出を作る事が出来ました。
名残惜しさはございますが、再会を心待ちにしながら共にまたそれぞれの場所で頑張って参りましょう。
お嬢様の『神無月』の御役目、私達も助力致しますわ。
[240:名無しさん@お腹いっぱい。 (2024/11/22(Fri) 08:51)]
いい夫婦の日だけどアーチェロと柚葉は夫婦みたいなもの?
read.cgi ver.4.21.10c (2006/07/10)