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美味しんぼの海原雄山だっ!

1 名前:海原雄山 投稿日:2022/04/17(Sun) 23:33
この糞スレを立てたのは誰だあっ!

193 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2023/03/06(Mon) 13:31
いってれぼの持つ意味はお前も知っていよう!!

194 名前:イヤミ ◆WP2RcDRQ 投稿日:2023/03/11(Sat) 15:37
海原氏が来なくなってもうすぐ3か月ざんす。
やっぱりミーのおフランス軒には勝てないと恐れをなしたざんすね。

195 名前:フェンリルのフェル@とんでもスキルで異世界放浪メシ 投稿日:2023/03/11(Sat) 15:40
肉だ!肉が食いたい!

196 名前:錯乱坊@うる星やつら 投稿日:2023/03/11(Sat) 16:50
焼きそば食いたい

197 名前:フィーネ@ツンリゼ 投稿日:2023/03/11(Sat) 17:43
お肉のおかわりください!
古の魔女と戦うためにエネルギー補給が必要なんです。

ttps://livedoor.blogimg.jp/anico_bin/imgs/2/a/2ad9761c.jpg


198 名前:海原雄山 投稿日:2023/03/12(Sun) 00:24
<ドスドスドス>
>>182
<ガラッ>

うむ……人間は食わねば生きていけない。そして食べるということは何者かの命を奪うということなのだ……いくら美辞麗句を並べたところで、その業からは決して逃れられん。
しかしな、人間は生きるために食うものだが、生きるためだけに食う訳ではない。
命を愚弄することの無いよう、余すことなくいただいて欲しい……料理とはその心構えへの手助けをする為にもあるのだ。

199 名前:海原雄山 投稿日:2023/03/13(Mon) 12:18
>>188
いいだろう知恵をお貸ししよう。だが取り違えるなよ、急に呼びつける不躾なお前達のためではない、無辜の民が傷つけられるのを捨て置けないだけなのだからな!
なるべくこの世界で用意できるもの、それでいて誰にでも作れるものが望ましいか……まずは城の厨房を見せてもらう。
ふむ、豚肉の塩漬けか。この独特のかぐわしさ……野生に極めて高い環境で飼育されたものだな。よし、これを使おう。
まずこの塩漬けを数回に分けて水に
浸し塩抜きを行う。一回ごとに味を見ておくことも肝要だ。

ふむ、こんなところだろう。だが獣相手に食わせるならば人間相手よりも多く塩抜きを行った方が良いだろうな。
動物の味覚は繊細だ。人間の基準では適切でも動物にとっては味が濃すぎるということがある。

塩抜きが終わったら、表面の水分を拭き取り、干して乾かす。燻煙しても美味いが、煙の匂いが獣に受け入れられるかは分からぬので今回は割愛する。

出来たぞ。これならば普段からここで作られている肉の塩漬けに一つ手間を加えるだけだから私が去った後でも訳なく再現できるだろう。


なんとか元の世界に戻ってこられたようだ。
人外の者相手に振る舞う料理とはなかなかに興味深い題材だった。不躾な男ではあったが、普段とは異なる視点から料理を見る機会を与えてくれたことについては…感謝してやらないこともないっ!

200 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2023/03/16(Thu) 21:26
豚足(トンソク)料理がもっとも美味しい国はどこでしょう?

201 名前:海原雄山 投稿日:2023/03/16(Thu) 22:45
>>189
<ガラッ>

近年は物価高騰の影響であらゆる食品が従来通りの価格を維持することが難しくなっている。私の美食倶楽部も決して他人事ではない。
だがな、苦しい状況でこそ人間の本質が垣間見えるものだ。高騰を理由につけて暴利を貪る狸もいれば、貧困の中でもなお誠実な…
例えばその肉まんだ、量を減らし、価格を抑えている。それでいて一見しただけでは変化を感じさせない。
この小さな肉まんの中に一体どれだけの企業努力が込められているのか…限られた条件下においてもより良いものを、そうして作られた料理は腹だけでなく、心までも満たしてくれるのだ。
ふむ、コンビニなぞに負けてはいられんな。美食倶楽部もよりいっそう、誠心誠意努めさせて貰おう。

202 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2023/04/16(Sun) 21:30
お前がメシ王か?

203 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2023/04/18(Tue) 16:35
料理人A「塩は、料理の基本や!」
料理人B「ハ・カ・タ・ノ・シ・オ!」

204 名前:ラム@うる星やつら 投稿日:2023/04/29(Sat) 14:47
おじさんの作る料理はどれも薄味だっちゃ
うちがハバネロをたくさん入れてあげるっちゃよ

205 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2023/06/05(Mon) 21:29
削除予定日:6/17日

206 名前:海原雄山 投稿日:2023/06/15(Thu) 23:34
ドスドスドス

<ガラッ>

>>190
漬物は味、価格、栄養価、そして食べやすさとどれをとっても優れた食事だ。千年以上も前から身分を問わず食べられてきたことが何よりの証左と言えよう。
だが……その千年以上の長い年月の中で日本の食も多様化していった。しかしそれでも国の風土や日本人の体の作りが変化したわけではないからな。結局行き着くところは日本に合わせて生み出された和食なのだよ。
これから先何十年、何百年経とうと和食は常にこの国の日常であり続けるだろう。

207 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2023/06/17(Sat) 10:29
>>199

異世界でも堂々として対処している雄山がかっこいい。
原作では山岡が超能力者と一緒にタイムトラベルする話があったし、雄山にも
こんな話があると良いな、と思う。



208 名前:海原雄山 投稿日:2023/09/11(Mon) 18:24
ドスドスドス

<ガラッ>

>>192
うむ、確かにナポリタンの鮮やかな赤に、緑色の野菜はよく映える。
だが私はピーマンを入れたりはせん、その代わりにブロッコリーを使うな。ことナポリタンに用いるにはピーマン以上に適した食材だと考えているからだ。
ナポリタンとは食材を炒め、更にそれをソースで和える料理。故に食材の色というものが隠れがちになる。そんな料理に彩を加えるためには完成後に添えられる食材が望ましい。ブロッコリーならばその条件に沿う上にパスタの食感も損ねないだろう。これぞ私の考える至高のナポリタンだ。

209 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2023/09/17(Sun) 23:03
シローを怠け者に育てたのは誰だ?

210 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2023/12/06(Wed) 06:27
削除予定日:12月12日

211 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2023/12/11(Mon) 18:53
いよいよ、終わりか?
楽しませてもらった。ありがとう。

212 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2023/12/11(Mon) 19:06
ありがとう

213 名前:海原雄山 投稿日:2023/12/11(Mon) 22:57
ドスドスドス

<ガラッ>

>>209
さて、な。
少なくとも私でないのは確かだろう。あやつは私に育てられている最中に、私の元を離れたのだから。
いや、もしかすると中途半端なところで逃げ出したからこそ怠け者に育ったのかもしれぬな?
フン、そうだとすればやはり海原の家を出たあやつの選択は誤りだったと言うことになる。他人にこんな不名誉な評価を受ける男になるようではなあ。

>>210-212
多くの言葉を語る必要はないか。お前たちも望んではいないだろう?
この海原雄山、例えどれだけの時間を要しようとここは完走させるっ!
 
>>192
ほう、ロック鳥か…
絵画の中くらいでしか知り得なんだが、それに違わぬ姿をしている。確かにこれなら牛すらも丸呑みにできるだろう。
 
ではまずは捌き…特に血抜きを急いでやらねば。
桶を持ってきてもらおう。一つや二つではなく、この城にあるだけ用意するのだ。この巨体ならば血液量もそうとうなものだろうからな。
繰り返すが急ぐのだぞ!血は腐敗が早い、更にこのような猛禽のものとなれば臭いもそれだけきつくなる。
それから料理人だけでなく力自慢の者も何人か呼んでもらえないだろうか?吊るすための人手が欲しい。

さて忙しくなるぞ!料理とは時間との戦いだ、覚悟はいいな!

214 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2023/12/12(Tue) 00:23
お帰りー

215 名前:海原雄山 投稿日:2023/12/18(Mon) 12:16
<ガラッ>

>>214
うむ、今回もなんとか戻ってこられたぞ。
しかし異世界で調理したロック鳥というやつはなかなかに奇天烈で難儀な食材だったな。だが苦労相応に得られたものもある。
料理を教える代わりにと、あちらで教わってきた料理なのだが、一つ味わってみるつもりはないか?

>>193
なにっ!?士郎が私への憎しみだけで生きているだとっ!?
……まさかそんな感情に飲み込まれてしまう程愚かな男になってしまったとは……
これは私が直々に出向いて顔を見てやる他あるまい!
お前もよくこのことを教えてくれた。私の知り合いの病院を紹介するからその怪我を診てもらうと良い。

216 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2023/12/18(Mon) 16:25
襖開けたらちゃんと締めとけ

217 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2024/01/10(Wed) 19:41
3ヶ月に1回だけの返信で完走?
単純計算でも10年どころか100年かかっても無理。
お前は死ぬまで保留する…。

218 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2024/01/15(Mon) 09:52
この時期至高の食材は?

219 名前:海原雄山 投稿日:2024/03/18(Mon) 00:14
ドスドスドス

>>216
<ガラッ>
このあらいを作ったのは…

>襖開けたらちゃんと締めとけ

な、なんだと…おのれ、生意気にも子の海原雄山に作法を説くか!
いいだろう、ならば見るがいい。至高の襖の閉め方をな!

ドスドスドス…<ガラッ><ピシャッ>
このあらいを…

な、なに!もっと次は静かに襖を閉めろだと!
うむむ…こやつめ……!いいだろう!一週間後にまたここに来るがいい!その時こそ本当の襖の作法を見せてくれるっ!

>>217
この海原雄山を甘く見るなよ。
無理だの不可能だの、そんな言葉はこれまで飽きるほど言われてきた。だがそれが現実となったことは一度としてないっ!
いつかお前にはわかった風な口を利いたことを悔やませてやろう。だからその時まで倒れてくれるなよ!

>>218
ふむ、旬の食べ物というものはそれこそ色々とあるが…
至高の食材というのであればホタテをお勧めしよう。美味いのは勿論だが、身や肝といった別々の味わいを持っており、さらにその二つともが生食や炒め料理等になりうる幅の広さがある。
一月から三月にかけて、という旬の時期の長さも魅力の一つだ。

220 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2024/03/29(Fri) 22:30
シローのだらしなさはなんだ、親の顔が見たいぜ

221 名前:海原雄山 投稿日:2024/06/09(Sun) 23:29
ドスドスドス

<ガラッ>

>>220
ほう…ふむふむ…
ははははは!士郎の奴めいい気味だ!にわか仕込みの食の知識を得意げになって吹き回る。素人は誤魔化せても>>220のような料理のわかる人間には通用せんということだな!

しかし親の顔が見たいという部分は面白い話ではない。士郎一人が恥をかくならまだしも、私の顔に泥を塗るのは我慢ならん。これは今一度やつを焚きつけ、己のだらしのなさを理解させてやる必要があるな。

222 名前:海原雄山 投稿日:2024/06/09(Sun) 23:31
異世界から帰る際に土産として持たされたこの大量のロック鳥の肉、使えば使うほど興味深い食材だ。鶏肉と比べ食感がやや硬いが、味の方は独特のコクがあり実に通好みの肉と言える。さらに適切な下処理を行えば長期保存も可能という所もロスが出にくく嬉しい点だ。

…むっ?なにやらただならぬ気配を感じるが…

>>195
なっ、なんだこの巨大な獣は!?

「肉だ!肉が食いたい!」

なにっ!こやつは人の言葉がわかるのか!?おまけに肉を欲している…そうか!この至高の肉を嗅ぎつけてやってきたのだな!
いいだろう、この食材の良さが解るとは気に入った。このロック鳥を持っていくがいい!

…どうした?なぜそんな悲しそうな顔をする…
はっ?
…おのれ、この雄山抜かったわ。獣相手ならば肉も当然薄味のものを差し出すべきという偏見にとらわれていたっ!


失礼した。改めて、こちらがロック鳥ステーキ。この肉に合うものは何かをこの雄山が直々に吟味し、配合した香辛料を用いて調理した。野生では到底味わえぬ妙味をご堪能あれ。

223 名前:リヴィア@変人のサラダボウル 投稿日:2024/06/10(Mon) 14:31
あなたはこちらの世界の至高の食通だそうですね。
そんなあなたにわたしから敬意を表して、手料理を献上しましょう。
バッタの天ぷらです!
わたしが、ホームレスであったとき毎日河原でつかまえては料理し、
その奥義を極めたと自負しております。
望愛殿が、じっくり堪能して絶賛してくれましたので、自信を持ってお勧めできます。
ttps://anitubu.com/archives/post-80957.html
ささ、どうぞ遠慮なくご堪能下され!

224 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2024/06/11(Tue) 22:03
なんだかんだで期限前には来てくれる
そんな雄山が好きよ

225 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2024/07/31(Wed) 10:59
士郎「カップラーメンも食べたことないのになぜ不味いと言える!否定するなら食べてからにしろ!」

つみそきん 濃厚味噌ラーメン

ゆうこ「このラーメンのスープ濃厚で美味しいわ。麺もコシがあって悪くありませんね。子供たち二人も喜んでます。お父さんも食べてみてください」


孫「じいじ、食べて」

226 名前:海原雄山 投稿日:2024/08/31(Sat) 23:29
ドスドスドス

<ガラッ>

>>196
なにっ!?一体どこから現れたっ!?いやそもそもお前は何者なのだっ!

ふむ、錯乱坊。旅の僧侶か。
旅の途中に訪れたお坊様はもてなすのが日本のしきたり、少々お待ちを。ただ今ご所望の焼きそばを用意させますのでな。

お待たせしました。こちらが焼きそばでございます。
僧侶に向けて調理したため動物由来の材料やその他匂いの強い食材は使用しておりません。
このような精進料理は美食倶楽部でも特に得手としている分野の一つでしてね、当然自信を持って振る舞える逸品です。どうぞ召し上がってください。

>>223
ふむ、昆虫食か。特にバッタはかつて日本が戦争の影響で食糧難になったときに飢えを凌ぐために食った者も少なくないと聞く。
近年でも人口増加に伴う食糧不足への懸念から注目が集まっているという分野だな。
今こうして再びバッタを食う時がやってくるとは…歴史は繰り返されるということだろうか。

<バクッ>

まず、天ぷらという調理法の選択が良い。衣をつけて揚げることで元の姿を目立たなくさせるという手法は、相手に馴染みのない食材を使った料理を振る舞う時に有効だ。昆虫食が広まっているとは言い難い今の日本には適した調理法と言えるだろう。

そしてなによりこの食材のバッタだ!以前昆虫食についての取材を受けた時に、特に上等な品であると振る舞われたことがある。それによく似ている!
たしかあれはそう……岐阜だ!岐阜の川辺で採れた天然物のバッタ!このバッタもその岐阜産のものだろう!

227 名前:海原雄山 投稿日:2024/08/31(Sat) 23:30
>>224
うむ。この美食倶楽部は私の意地や誇りも同然だからな。何がなんでも潰すわけにはいかん。

>>225
ふんっ!みそきんだと?
もはやカップラーメンだなんだなど問題ですらないっ!その商品のプロデューサーが如何に大人物といえど食に関しては門外漢だろう、そんな得体の知れない食べ物を有り難がるとは所詮お前も話題性に踊らされる愚か者ということか!

「子供たち二人も喜んでます。お父さんも食べてみてください」
「じいじ、食べて」

ぬ、ぬうううう…!いいだろう食べてやろうではないか!
だが勘違いするなよ士郎!決してお前に説き伏せられたからではないのだぞ!

<ズバーッ>

ふむ、白味噌、にんにく、生姜に胡麻。これだけおおくの薬味が絡み合っていながらも複雑さを感じさせず、それでいて奥深い風味とコクを実現させている。
そして太めで小麦の風味を僅かに感じさせるこの麺が、やや塩辛いスープを力強く受け止めて、決して互いを侵さぬ調和の取れた味わいを生み出しているな。

<ズババーッ>

見ろっ!スープが袖にはねてしまった!二度とこんなものを私の食卓に出すなっ!

228 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2024/09/05(Thu) 02:58
せんせー、せんせー!!大変です!!
大勢の若い衆がカップラーメンを絶賛した先生に失望し辞めると言ってきました
このままでは美食クラブの未来はありませんぞ

229 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2024/09/06(Fri) 00:18
うなぎと同じで秋刀魚はガスで焼いたらダメだ
秋刀魚は皮もうまいから炭火でパリパリに焼くのがいいのよ

230 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2024/09/06(Fri) 01:42
京極「わしが若い時初めてふぐ刺しを食べに行った時のことです。まあ、見事な皿に薄いふぐが盛り付けられてて、見事でしたわ。あの時思ったんです。料理の主役は食材ではなく皿も同じだと」

231 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2024/09/07(Sat) 02:16
天ぷらは耳であげると言ったな?
あんたが絶賛した天ぷらを揚げたのは難聴のじいさんだ!

232 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2024/09/08(Sun) 00:38
今までこしひかりしか食べたことなかったけど、今日人生で初めてあきたこまちを食べた
こしひかりと違ってつぶらで上品な米だと感じた
どちらもうまい米なので甲乙つけがたい
海原先生はどちらの米が好きですか?

233 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2024/09/08(Sun) 11:19
先生、うちの若い衆が先生に食べて欲しいデザートがあると言うのですがいかがいたしましょう?
つ[くわのみのソースをかけたデザート]

234 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2024/09/10(Tue) 06:12
美味しんぼ作者は反原発派だったのは正直どうでも良かった
ただ、漫画のキャラを使ってまで反原発派運動して欲しくなかった
根拠のない鼻血を山岡士郎が出した絵を見た時は美味しんぼから心が離れた読者は多かっただろう

235 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2024/09/16(Mon) 04:54
いやぁ、海原先生の作品は相変わらず素晴らしい
年々作品に深みが増していますなあ
ですが、それと同時に若々しさが減っているのが気になります
唐山先生は若い奥さんを貰い作品に活力が戻りました
先生も若い奥さんを貰ってはどうですかな?
いい人がいますよ?

236 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2024/09/25(Wed) 19:11
どのコンビニのおでんが好き?

237 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2024/10/05(Sat) 14:02
中華料理店に行ってピザまんが出てきたら許せますか?


238 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2024/10/06(Sun) 11:50
最近は有名店でも化学調味料を使っている

239 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2024/10/10(Thu) 02:28
松茸が取れました
どうぞ

240 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2024/10/11(Fri) 22:04
不味しんぼを作って俺が主人公になってやる!

241 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2024/10/31(Thu) 20:34
お菓子ちょうだい

242 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2024/11/04(Mon) 01:05
美味い食べ物には美しい器が必要だと思います
目で味わい舌で感じ五感全てを使うことで料理が堪能できる
そこで雄山には器の気持ちを知るために皿になってもらおう
女体盛りの男版みたいなもんだが大丈夫じゃろ

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