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ニンゲン料理専門店 山猫軒
- 1 名前:シェフ山猫 ◆zSJX9RyI 投稿日:2023/12/24(Sun) 17:04
- 【開店のお知らせ】
拝啓
冬の寒さも一段と強まる今日この頃
いかがお過ごしでしょうか。
近頃はお客様の食へのサスティナブル志向の急増と
「楽になりたい、でも誰かの為になりたい」と願うニンゲンの増加を受け
よりアクセスの良いこの場所での開店の運びとなりました。
料理を楽しみたいお客様も
料理されたいニンゲンも是非お越しください。
敬具
ニンゲン料理専門店 山猫軒 より
- 100 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2024/03/31(Sun) 23:00
- メニュー選ぶの迷うので、おすすめ教えて
- 101 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2024/04/03(Wed) 21:04
- 春らしい料理は?
- 102 名前:シェフ山猫 ◆zSJX9RyI 投稿日:2024/04/13(Sat) 05:33
- >>86
お待たせして大変申し訳ありません。
日夜上質な食材を得るために東西奔走しておりまして休業日を設ける日々も続いておりました。
極上のビジテリアンを得るべく上陸したニュウファウンドランド島やら付け合せ用のカラスウリ農家さんを訪ねたりそれはもう大忙しでございます。
今宵は今年の初物、セロ弾きの指が入荷しております。
そのままでは激しく荒々しい味わいですが柔らかく甘い口当たりの春キャベツで包んでトマトスープで煮込んでゆきます。
セロ弾きのロールキャベツ、三毛猫風
どうぞ召し上がれ。
食材のオーケストラを是非お楽しみください。
- 103 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2024/04/27(Sat) 09:52
- メイドの土産はないの?
- 104 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2024/05/19(Sun) 20:28
- 怪しげだと思ったけど好奇心が勝ってここの店に来た…
なんか、思いの外よい店員さんだな
- 105 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2024/05/20(Mon) 23:27
- ベジタリアン向けの料理はあるかな
- 106 名前:シェフ山猫 ◆zSJX9RyI 投稿日:2024/05/22(Wed) 03:05
- >>87
いらっしゃいませ、犬山様で予約のお客様ですね。お待ちしておりました。
山青く水は澄み渡り梅雨前ながらも天気の良い日は心地よく
ハイキング客のニンゲンさんを頂くのに程良い季節となりました。
狩猟によって得るジビエのお肉も良いのですが、今回は趣向を凝らし今回は
遭難という不運な運命に見舞われたニンゲンのお肉をご用意させていただいております。
登山道を外れ獣道を程よく彷徨うことで手持ちの食料と水が尽きますと
新鮮な空気と清らかな水がニンゲンの現し世由来の臭みを抜き、死と向き合って俗世の雑念からも解き放たれ唯一残った命への渇望が肉をより高みへと誘います。
この時点でも十分に魅力的なお肉ですが完璧を目指すためにぐっと我慢です。
空腹と披露から意識を失いそうになりながら頂を目指す中、適切な場で滑落したものを寒暖差で熟成させておきました。
程よく水分が抜け、噛みしめる度に旨味と生の喜びを感じる遭難者の滑落熟成ソテーです。
お好みで山椒を振って頂くとより味わい深くお楽しみいただけます。
どうぞ召し上がれ。
- 107 名前:シェフ山猫 ◆zSJX9RyI 投稿日:2024/05/25(Sat) 00:35
- >>91
お褒めに頂きありがとうございます。
料理猫を志し山猫軒本店シェフ大山猫親方に師事して幾年月。
不肖ながら私も暖簾分けを許されてこの山猫軒をやらせて頂いております。
ニンゲン料理は常に上質なニンゲン肉が手に入るとは限りません。
できる限りのおもてなしを実現する為にも日々腕を磨きお客様の好みに合わせて適切な料理をお出しするように日々精進させて頂きます。
さて、今回は英国式のパイなど御用意いたしましょう。
今回は頭から顔の皮をはいで残りの頬肉はよく叩いてミンチに致します。
香草や香味野菜と炒めて天の川の雫でフランベ。
冷ましたものをパイ生地に敷いてゆきます。
脳を裏ごしした濃厚なペーストは中央へ。
最後に顔の皮を貼り付けてオーブンで焼き上げれば
山猫風スターゲイジーパイ完成です。
満月は過ぎてしまいましたが今宵の月も中々見事な美しさ。
テラス席をご用意しておりますのでよろしければ月見パイなど如何でしょうか。
- 108 名前:シェフ山猫 ◆zSJX9RyI 投稿日:2024/05/26(Sun) 23:30
- >>92
これはこれは、ありがとうございます。
私は甘い物も好んでおりますのでこちらはありがたく頂戴いたします。
さて、ニンゲンの骨や皮を細かくしてよく煮込みます。
煮出した汁は灰汁をよく掬って漉し、それらを幾度と繰り返して純度の高いゼラチン溶液を作ります。
この時不純物になるニンゲン出汁は他の料理につかう為に回収しておきましょう。
高純度のゼラチン液は一度冷蔵してから乾燥させてから粉砕、ゼラチン粉末。
そうして作ったゼラチン粉末で季節の果物をゼリーにしてみました。
私イチオシはびわゼリーですがどれも自信作です、どうぞお楽しみください。
ふうー、一仕事終えたあとの甘味はたまりませんにゃあ。
- 109 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2024/05/30(Thu) 13:38
- 鍋料理を猫舌にも優しいように作って
- 110 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2024/06/02(Sun) 18:13
- 店員さんの軽妙なトーク!
飯もますます美味くなるってもんです!
- 111 名前:シェフ山猫 ◆zSJX9RyI 投稿日:2024/06/03(Mon) 17:15
- >>93
おややっ、これはこれは大変喜ばしい良いものを!
ふんふん、燻製の香りからしていい薪を使っていますね。
良いカツオをじっくりと時間をかけて燻製と熟成を行い、表面の黴がそれをより深いものへと高めています。
ふんふん、削る前からもうたまりませんにゃあもう枕にしたい……
はっ、失礼致しましにゃ……た!
えっと、良い食材を見るとついつい気が抜けてしまうのが私の悪い癖でして、、
さ……さて、失敗から気を取り直して今日のまかないは頂いた鰹節を贅沢に使ってゆきましょうか。
炊いた白米を茶碗に盛って、そこへ薄く薄く削った鰹節を空気を含ませてたっぷり乗せてゆきます。
ここでゴマや卵黄を乗せても美味ですが、今回はシンプルにお醤油をかけて頂きましょう。
ねこまんまの完成です。
命に感謝して、いただきます。
これは!直球シンプルですが炊き立てのご飯の蒸気で鰹節の香りが立ちより旨味と香りが。
当たり前ですがお醤油の塩気がぴったりマッチします。
お醤油と鰹節がお互いを引き立たせてお米の上で息の合ったワルツを踊ってるようなグッドコンビネーション
ああ、これは果てしなくうみゃみゃっ……
- 112 名前:シェフ山猫 ◆zSJX9RyI 投稿日:2024/06/04(Tue) 03:32
- >>97
さてさて、お客様。お食事前の前座としてつまらない蘊蓄で恐縮ですが、知っての通り料理の良し悪しの多くは五感で感じるものです。
舌で感じる味だけが良くては良い料理とは言い難いものです。
見た目が悪い、耳障り、香りが悪い、食感が悪い、それら一つ一つが料理を楽しむという体験を大きく低下させてしまいます。
ですので彩りを目で見て、音を耳で聞いて、鼻で香りを、食感と味とを口と舌と歯で楽しんでこそ上質な料理とお食事になると私は思います。
そういうニンゲン料理を私はお客様に提供したい、その一心で今日も包丁を握ります。
ああ失礼、少々長くなりました。
準備も完了致しましたので今宵のニンゲン踊り食い解体調理ショー、鮮やかな血の色、狂乱の叫び声、焼けた肉と脂の香り、新鮮な肝の歯触りから髄の一雫まで是非全てをお楽しみください。
- 113 名前:シェフ山猫 ◆zSJX9RyI 投稿日:2024/06/07(Fri) 23:38
- >>98
お肉料理が基本の当店ですので包丁の種類には自信があります。
繊細な薄刃の物から枝肉を加工するための分厚く大振りな…そう斧みたいな物まで多種多様となりますが私としては肉料理に特に適しているのは奈良に住む一本足の鬼達が作る包丁が一番適していると自信を持って推薦します。
たたら製法から作られた高品質な鉄、それを鍛えて惜しむことなく使った包丁はお肉の流れにピタッと沿うように筋を断ち、脂身を切っても刃が滑らず骨を割っても刃こぼれが起きません。
活きの良い生のお肉を捌いても切れ味の良さから痛みやストレスでお肉が悪くなることも無く、活造りのお刺身にしたニンゲンさんの持ちも良くなります。
こうして材料の貴方と話しながらでも手際よく舟盛りが作れるくらい良い包丁なんです。私もお気に入りです。
ニンゲンさんもお客様に食べられるなら自分の美味しさを褒められながらの方が喜ばしいでしょうからね、一刻一秒たりとも無駄にできませんよ。
- 114 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2024/06/10(Mon) 06:22
- まさに隠れ家的名店…
肉を甘辛く炒めたやつください
- 115 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2024/06/10(Mon) 18:32
- 調理ってスリリングなものなのだとあなたを見て知った
- 116 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2024/06/13(Thu) 11:39
- 夏バテ対策のもの頼む
- 117 名前:シェフ山猫 ◆zSJX9RyI 投稿日:2024/06/17(Mon) 00:05
- >>99
お褒めに頂きありがとうございますお客様。
お客様にお喜び頂けるようにまだまだ日々研鑽の毎日です。
さて、今回は大山猫親方が若かりし頃、洋食を学ぶ為に渡った英国ロンドンにて味わったパイをご賞味ください。
その時食べたというパイはとても新鮮なジン肉を惜しげもなく使っていたと聞きます。
なので鮮度がとても大切です、それはもう軽く血抜きをしてすぐに挽いてしまうくらいの赤々としたフレッシュなお肉が求められますので手早く肉挽き機でひき肉に。
そのお肉へ混ぜる香り付けのスパイスはコリアンダーは多めに混ぜ込んでエールも少々加えておきます。
その具材を小麦粉とジン油で作ったパイ生地で包みます。
バターではなくジン油というのがこだわりです。
あとはオーブンで焼き上げて完成です。
ラヴェット夫人のミートパイ。
食中酒はジンとエールからお選びください。
近頃パイ料理が多いと?
お客様はパイ料理がお嫌いでしたか?
ははあ、お嫌いでなければ私も安心でございます。
ちなみに私は大変好物ですにゃ。
- 118 名前:シェフ山猫 ◆zSJX9RyI 投稿日:2024/06/25(Tue) 06:48
- >>100
おやおや客様、ご注文にお悩みですか。
当店は品数の多い料理店を自負しておりますがそれ故にお客様が迷ってしまうことも多々あります。
迷うことも食事の楽しみの1つではありますがそれはそれ、過ぎたるは及ばざるが如しと申しましょう。ここで私のおすすめとしましては、、………ええと
優柔不断なお客様にはコチラの目玉焼き、指フライ、ハンバーグの3種盛り、スープ&デザート付きのお客様セットが大変おすすめとなっております。
はい、ええ、もちろんライスの上に旗もお付けしますとも。
- 119 名前:シェフ山猫 ◆zSJX9RyI 投稿日:2024/06/27(Thu) 03:00
- >>101
ここは魑魅魍魎のレストラン。時空が少々歪んでおりますので多少のズレも問題なく調理可能です。
さて、春らしい料理ということで今回は春らしさを満開にした料理としましょう。
まず用意するお肉はフレッシュな新卒新入社員で新成ジンを使用します。
スーツも真新しくシャツにシワ1つ無い旬真っ盛りで大変活きがいいコチラ、流通時期の限られた季節限定な為にサクラ肉と呼ぶこともありますがなんだか風流ですね。
大人しくさせてから中に桜の花の塩漬けと春の七草を詰めて薄く伸ばした生地で簀巻きにします。
あとは高温の油でキツネ色になるまで揚げてしまえば完成です。
サクラ肉の春巻き、どうぞ召し上がれ。
外はサクサク、中は新鮮なお肉の旨味と春の香り。そして口に残る微かなほろ苦さ。
散ってゆく花の儚さと、また巡り訪れる新たな春への想いを募らせるような味わいを是非お楽しみください。
- 120 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2024/06/27(Thu) 20:40
- 時空を超えて未来の世界からお客様が来ることもあるんでしょうか?
ぜひ食べられてみたいなぁ
- 121 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2024/07/01(Mon) 16:22
- ここでウミガメのスープが食べられると聞いたのですが本当ですか?
- 122 名前:シェフ山猫 ◆zSJX9RyI 投稿日:2024/07/05(Fri) 16:19
- >>103
ささやかな手向けですが当店の裏には慰霊碑を用意しております。
食べるという事は命を頂くということ。
生きとし生ける物は魑魅魍魎悪鬼羅刹に妖怪からシーサーペント、ビッグでフットお客様までこの食物連鎖の輪から逃れることは叶いません。
食べるという行為はどこまでも罪深く、しかしてそれが故に至高の喜びたり得る物でしょう。
その点はニンゲンさんも私達も違わないのです。
だからこそ完成した料理に手を合わせ、頂いた命に感謝して慰霊碑に祈りを捧げる。
それが私にできる供養になるのであれば。
さて、今回はどのような調理で料理に致しましょうか。
新鮮ですし脳の酢味噌和えや指巻きも宜しいでしょう
ああ迷ってしまいますねぇ。
- 123 名前:シェフ山猫 ◆zSJX9RyI 投稿日:2024/07/08(Mon) 01:02
- >>104
さて、お食事はお楽しみいただけましたかニンゲンさん。
それはそれは、お褒めに頂き誠にありがとうございます。今回の食材も喜んでいることでしょう。
お会計を御所望ですか?
それはご心配なく、前もってお客様より十分過ぎるほど頂いておりますので。
おっと、もう次の支度が迫っておりますので失礼します。
メキッ
好奇心は猫をもなんとやら、しかして同時に好奇心とはなんとも甘美なものでしょう。
一度気になれば居ても立っても居られない、確かめなくては気がすまない。
とても、とてもよくわかります。
そんな好奇心旺盛なお客様の求める料理を作るには複雑怪奇な調理手順と試行錯誤とを必要としますがそれもお客様の満足の為。
それにしても、一家団欒マトリョーシカ風包み焼きとは、お客様も美食探求がお好きなことですよね。
- 124 名前:シェフ山猫 ◆zSJX9RyI 投稿日:2024/07/12(Fri) 22:44
- >>105
ビジタリアンですと臭みが非常に少ないのでどんな料理にも使えますね。
少々お肉の量と脂身が少なくてさっぱりとしたお味ですので天麩羅なんかも捨てがたいですがお野菜と一緒に頂ける棒々ジンなんかがヘルシーでしょうね。
さて、ビジタリアンなニンゲンさんはどんな料理になりたいでしょうか?
食べられたくないと仰る気持ち、よくわかります。
それでもニンゲンさん、あなたもさんざん食べてきたではないですか。
何を仰りますやら、野菜だって命ですよその命を頂いて生きてきたニンゲンさんをお客様が食べて命のリレーが繋がる、それは何も不思議なことではありませんでしょう?
さあさ、奥へ。
悪くなる前に菜っ葉のサラダと一緒に真っ白なお皿に取り合わせて早くお客様にお出ししなくては。
- 125 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2024/07/13(Sat) 23:52
- あなたが看板娘さん?
- 126 名前:シェフ山猫 ◆zSJX9RyI 投稿日:2024/07/16(Tue) 21:45
- >>109
ははあ、なるほどなるほど。
猫舌はたしかに辛い物です。私も見ての通り山猫ですのでお気持ちは痛いほど解ります。
そしてこうも暑い夏ですと食欲も低下して力が入らないなんて事もあることでしょう。
素麺とか氷菓ばかり食べてはいませんでしょうか?
冷たくて喉越しは良いものですが双方栄養価に乏しく、臓腑も冷やしてしまって食べ過ぎは良いこととは言えません。
こんなときこそ具沢山の鍋は弱った体と臓腑に優しく栄養を満たしてくれることでしょう。勿論猫舌なお客様にも満足頂けるように今回は大根おろしのみぞれ鍋と致しましょうか。
まず干しヒトノコで出汁を取って
ヒトひき肉に生姜とネギをたっぷり加えたつみれ団子や葉物野菜根菜をたっぷり煮たところでおろし大根を投入。
もう一煮立ちさせた物も美味ですが今回は大根おろしに火が入る前に頂いて下さい。
アツアツ過ぎず夏に丁度よい味わいを是非。
- 127 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2024/07/23(Tue) 10:51
- クマさんが好きそうな料理をくださいな
- 128 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2024/07/25(Thu) 09:23
- ここは三ツ星が付けられたレストランと聞いているが
そのお手並みを拝見させていただこうか
- 129 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2024/07/30(Tue) 22:52
- 料理初心者にも作れそうなメニューある?
- 130 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2024/07/30(Tue) 23:33
- 食品サンプル見せて
- 131 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2024/08/03(Sat) 22:31
- 新鮮さは重視しているか
- 132 名前:シェフ山猫 ◆zSJX9RyI 投稿日:2024/08/04(Sun) 23:53
- >>110
私は口下手なものでそう仰られると恥ずかしいですね。お褒めに頂くなら是非とも料理の腕にてお願い致します。
さて今回は朝一の快速電車飛び込みで仕入れた数匹分のお肉から今回はタンを使いましょう、本体はミンチになってしまったので無事に残った嬉しい希少部位を。
死人に口なしとも言いますが営業職からコールセンター、お笑い関係に詐欺師までお喋りさんの舌が美味しい事に違いはありません。
それぞれ手早く洗って舌苔の付いた外皮は香りと舌触りが悪いので切り取ってしまいます。
この状態から結合剤で一塊にして薄切りの焼き肉というのも美味ですが今回はホロホロに煮込んだタンシチューと致しましょう。
前菜の舌の根と舌先3寸の盛り合わせをご用意しましたので完成までどうぞごゆるり召し上がれ。
- 133 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2024/08/11(Sun) 00:15
- 熊肉好きにおすすめは?
- 134 名前:シェフ山猫 ◆zSJX9RyI 投稿日:2024/08/11(Sun) 19:48
- どうやら店が流れに流れて底の底へとたどり着いていたようですね。
しかしそれでこそ魑魅魍魎のレストラン。
過渡に人目について退魔師や陰陽師に見つかってしまっては調理に支障が出てしまいます。
霊力の強いお肉も捨て難いですがまたの機会と致しましょうか。
ニンゲン料理専門店山猫軒は今宵もひっそりと営業中です。
>>114
津々浦々各地に存在するお肉の甘辛炒め、その中でも一番馴染み深くご家庭の味や定食屋の看板として親しむごくごく普通の甘辛炒めはそれが故に奥深くもあります。
お肉はベーシックな薄い細切れのニンゲン肉を使います。脂身はほどほど、中肉中背、健康過ぎず不健康ではない中堅の中年サラリーマン程が適しております。
共に炒める具材と付け合せの野菜は彼の地元の普遍的な物を仕入れましたので相性もよくお互いがお互いを引き立たせてくれることでしょう。
高級すぎず質素すぎずにド真ん中にすっぽりとハマる、生きているとそんな食事が必要なときがあるのです。
- 135 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2024/08/11(Sun) 23:13
- 珍味増量のレストラン…?それはなんとも興味深いな
- 136 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2024/08/14(Wed) 15:08
- シェフ白猫とか黒猫を探しているのですが
- 137 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2024/08/15(Thu) 17:31
- せっかくのお料理をひっくり返したりする人間がいたらどう思う?
- 138 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2024/08/16(Fri) 16:49
- 肉まんはちょっと自棄外れか?
- 139 名前:シェフ山猫 ◆zSJX9RyI 投稿日:2024/08/17(Sat) 00:07
- >>115
食事はどんな食材からも命を頂く行為なのですから当然の事でございますよお客様。
ニンゲンのお肉も付け合せの野菜も命だったものなのです。
ただしこの飽食の時代では日々の食事へ向き合うのは実際なかなか難しく、偏った向き合い方をしてしまうおお方もいらっしゃることです。
ニンゲンは下等なので食べることに罪はないとか、知能が高く意思もあるニンゲンを食べることは罪であるとか。
その答えは其々かと思われますが、だからこそ当店では今一度命に向き合って食事を楽しんで頂きたく思います。
よく味わって食べるという罪へ向き合って、それから答えを見つけても遅い話ではないのですから。
ささ、今宵は新鮮なハラコを使った袋煮と喉仏の串焼きがオススメですよ。
- 140 名前:シェフ山猫 ◆zSJX9RyI 投稿日:2024/08/17(Sat) 00:30
- >>116
夏真っ盛りでございます。
こうも暑い熱帯夜が続くと食欲も落ちてニンゲンを食べる気力が湧かないとお困りなお客様へ、今回はそんな夏だがらこその料理といたしましょうか。
今回はサッパリとニンゲンのお肉の中では脂身が少なくて高タンパクなヒレ肉を使用します。
まずヒレ肉を一口大にカットして酒と生姜でよく揉みます。
漬け置きしている間に玉ねぎ人参ピーマンを薄く千切りしてしまいましょう。
好みはあるかと思いますがなるべく薄くカットしておく事をオススメします。
刻んだ物に酢、醤油、砂糖等を加えてよく混ぜ合わせておきましょう。
ここで先程漬けておいたお肉に片栗粉をまぶして油でカラッと揚げて先程のお野菜と合わせれば
ヒトヒレ肉の南蛮漬けの完成です。
脂身の少いお肉なので油で揚げてもさっぱりヘルシー、お野菜もたくさんとれて夏バテで不足しがちな栄養を優しく摂れる一品ですよ。
とても簡単なのでご家庭でも是非。
- 141 名前:シェフ山猫 ◆zSJX9RyI 投稿日:2024/08/17(Sat) 00:34
- >>120
さてどうでしょうかね。
ここは時間の流れも少々複雑ですから。
それでも料理猫として素材のニンゲンさんの望みを無下にすることはできません
。その願い私が叶えてみせましょう。
ということで今回は長期保存食のキビヤックを作ってみましょう。
まず生のヒト皮を縫い合わせて大きな皮袋を作ります。
作った皮袋と生きてるニンゲンを冷凍室に入れて温度を下げます。
そうしますとニンゲンは寒さから自ら皮袋に入り込んで眠ってしまいます。
ちなみにですが自ら入り込む事が肝です、屠畜してから詰めたり追い立てて中に入れるのは味が悪くなるだけでなく伝統に反します。
眠ったところを冷凍室から取り出して中の空気を抜いたら皮袋の口を縫い合わせ、表面にはジン脂を塗っておきましょう。これは乾燥を防いだり蝿や腐敗を防ぐ効果があります。
日の当たらない涼しい日陰に掘った穴へ埋め上からは土や石を被せて勝手に掘り返されないようにして一段落。
完成は数年後となりますがその頃には立派なキビヤックとしてまだ見ぬ新たなお客様を楽しませることでしょう。
私も待ち遠しいことです。
- 142 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2024/08/30(Fri) 22:35
- さしつかえなければちょっとお料理をつまみぐいさせて
- 143 名前:シェフ山猫 ◆zSJX9RyI 投稿日:2024/08/31(Sat) 02:56
- >>121
おやおやいらっしゃいませニンゲンさん。ええ、そうですとも。当店では本物のウミガメのスープを扱っておりますとも。
ささ、準備もできておりますので奥へどうぞ。
長年海風を浴びた船乗りのお肉は潮の香りがして独特な魅力に満ちております。通の間ではヴミガメとも呼ばれる食材ですね。
舟盛りも捨てがたい珍味ですが今回は船乗りのお肉でウミガメのスープを仕込みます。
大きな鍋でコトコトと肉を煮込んでゆきます。
このときは下処理で普段は切り取る部位も煮込むのがポイントです。
なるべく素材の味を活かしたいのでシンプルに出汁をとって臭みを抜きつつも香りが飛ばないように丁寧にアクを掬ってゆきます。
スープの味を変えないためにお肉以外の具はお出しする直前にスープとは別の鍋で調理したものを追加します。
ウミガメのスープ完成です。
ぜひ遠い波の音に耳を澄ませてお召し上がりください。
野性的な旨味は命の味、生命を賛歌する喜びの味なのです。
- 144 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2024/09/01(Sun) 01:51
- この店常連さんはいるの?
- 145 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2024/09/01(Sun) 11:35
- この味にクレームつけてくる客はいるのか?いるなら信じられねぇな
- 146 名前:シェフ山猫 ◆zSJX9RyI 投稿日:2024/09/04(Wed) 20:04
- >>125
ハハハ、私は男でございますお客様。
猫というものは異なる方々からは性別を間違われてしまうことの多いものですが慣れると顔の横幅で判別可能となりますよ。
さて今日は似て非なるものということで珍しく揚がった海ニンゲンを料理いたしましょうか。懐かしの味です
赤みのお肉を調味液に浸け置いて揚げてしまいます。
中々味わう機会が減っておりましたが保護活動や海洋の変化や小難しい政治的理由等などもあって海ニンゲンがお手頃に味わえる日もそう遠くないかも知れませんね。
海ニンゲンの竜田揚げぜひ召し上がれ。
- 147 名前:シェフ山猫 ◆zSJX9RyI 投稿日:2024/09/05(Thu) 22:55
- >>127
なかなか抽象的な御注文を承りました。
さて、我々猫よりも猛々しい熊のお客様を満足させる料理、それは単純な味付けのような小細工では足りません。
野趣あふれる狩りの中にこそある食欲。獲物が逃げるからこそ追いたくなる、追い立てて追いついて食らいついて血肉を貪り欲のままに味わう。
そんな真の満足を与えるにはまずは特に上質なニンゲンの雌を用意し手入れをしてからあえてお客様の目の前で放ちます。
後はもう踊り食いというわけです。
ある種の食材はすでに食品として完成されていることがあります、そうなると過剰な加工や調味は無粋になってしまうことがあります。
しかしだからこそ料理というものはなにもまな板の上や鍋の上で行うものだけではありません。
場を整え最適を見極めて一番の満足していただけるように提供するのも料理のミソですね。
些細な遊び心としての風味付けは白い貝殻の小さなイヤリングで十分すぎるくらいです。
- 148 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2024/09/27(Fri) 10:32
- やはり料理の腕を身に付けるには相当な学習期間が必要とされるのか
- 149 名前:シェフ山猫 ◆zSJX9RyI 投稿日:2024/09/29(Sun) 16:24
- >>128
いらっしゃいませお客様。
当店は三つ星のため御承知のこととは思いますが当然の如く注文の多い料理店となっております。
さあさ、お帽子と上着をお預かりします。ええ、ネクタイピンや金物も。
金物が有っては食事の香りを損なうことは食通のお客様であれば当然ご承知で御座いましょう。
ささ、お食事の前にマッサージを。
おや?当店は三つ星です。マッサージのサービスは当然の物ですがお客様ご存知でない?
ああこれは失礼を、当然の事過ぎて拍子抜けしていたと、これは大変申し訳ありません。
この度は念入りにマッサージをさせていただきます。
クリームも多めにお肉がしっかりと柔らかくなるように丹念に丹念にしっかり、と。
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