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ニンゲン料理専門店 山猫軒

1 名前:シェフ山猫 ◆zSJX9RyI 投稿日:2023/12/24(Sun) 17:04
【開店のお知らせ】

拝啓 

冬の寒さも一段と強まる今日この頃
いかがお過ごしでしょうか。

近頃はお客様の食へのサスティナブル志向の急増と
「楽になりたい、でも誰かの為になりたい」と願うニンゲンの増加を受け
よりアクセスの良いこの場所での開店の運びとなりました。

料理を楽しみたいお客様も
料理されたいニンゲンも是非お越しください。

敬具

ニンゲン料理専門店 山猫軒 より

111 名前:シェフ山猫 ◆zSJX9RyI 投稿日:2024/06/03(Mon) 17:15
>>93
おややっ、これはこれは大変喜ばしい良いものを!
ふんふん、燻製の香りからしていい薪を使っていますね。
良いカツオをじっくりと時間をかけて燻製と熟成を行い、表面の黴がそれをより深いものへと高めています。
ふんふん、削る前からもうたまりませんにゃあもう枕にしたい……

はっ、失礼致しましにゃ……た!

えっと、良い食材を見るとついつい気が抜けてしまうのが私の悪い癖でして、、



さ……さて、失敗から気を取り直して今日のまかないは頂いた鰹節を贅沢に使ってゆきましょうか。
炊いた白米を茶碗に盛って、そこへ薄く薄く削った鰹節を空気を含ませてたっぷり乗せてゆきます。
ここでゴマや卵黄を乗せても美味ですが、今回はシンプルにお醤油をかけて頂きましょう。

ねこまんまの完成です。

命に感謝して、いただきます。
これは!直球シンプルですが炊き立てのご飯の蒸気で鰹節の香りが立ちより旨味と香りが。
当たり前ですがお醤油の塩気がぴったりマッチします。
お醤油と鰹節がお互いを引き立たせてお米の上で息の合ったワルツを踊ってるようなグッドコンビネーション
ああ、これは果てしなくうみゃみゃっ……

112 名前:シェフ山猫 ◆zSJX9RyI 投稿日:2024/06/04(Tue) 03:32
>>97
さてさて、お客様。お食事前の前座としてつまらない蘊蓄で恐縮ですが、知っての通り料理の良し悪しの多くは五感で感じるものです。
舌で感じる味だけが良くては良い料理とは言い難いものです。
見た目が悪い、耳障り、香りが悪い、食感が悪い、それら一つ一つが料理を楽しむという体験を大きく低下させてしまいます。
ですので彩りを目で見て、音を耳で聞いて、鼻で香りを、食感と味とを口と舌と歯で楽しんでこそ上質な料理とお食事になると私は思います。
そういうニンゲン料理を私はお客様に提供したい、その一心で今日も包丁を握ります。

ああ失礼、少々長くなりました。
準備も完了致しましたので今宵のニンゲン踊り食い解体調理ショー、鮮やかな血の色、狂乱の叫び声、焼けた肉と脂の香り、新鮮な肝の歯触りから髄の一雫まで是非全てをお楽しみください。

113 名前:シェフ山猫 ◆zSJX9RyI 投稿日:2024/06/07(Fri) 23:38
>>98
お肉料理が基本の当店ですので包丁の種類には自信があります。
繊細な薄刃の物から枝肉を加工するための分厚く大振りな…そう斧みたいな物まで多種多様となりますが私としては肉料理に特に適しているのは奈良に住む一本足の鬼達が作る包丁が一番適していると自信を持って推薦します。
たたら製法から作られた高品質な鉄、それを鍛えて惜しむことなく使った包丁はお肉の流れにピタッと沿うように筋を断ち、脂身を切っても刃が滑らず骨を割っても刃こぼれが起きません。
活きの良い生のお肉を捌いても切れ味の良さから痛みやストレスでお肉が悪くなることも無く、活造りのお刺身にしたニンゲンさんの持ちも良くなります。

こうして材料の貴方と話しながらでも手際よく舟盛りが作れるくらい良い包丁なんです。私もお気に入りです。
ニンゲンさんもお客様に食べられるなら自分の美味しさを褒められながらの方が喜ばしいでしょうからね、一刻一秒たりとも無駄にできませんよ。

114 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2024/06/10(Mon) 06:22
まさに隠れ家的名店…
肉を甘辛く炒めたやつください

115 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2024/06/10(Mon) 18:32
調理ってスリリングなものなのだとあなたを見て知った

116 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2024/06/13(Thu) 11:39
夏バテ対策のもの頼む

117 名前:シェフ山猫 ◆zSJX9RyI 投稿日:2024/06/17(Mon) 00:05
>>99
お褒めに頂きありがとうございますお客様。
お客様にお喜び頂けるようにまだまだ日々研鑽の毎日です。

さて、今回は大山猫親方が若かりし頃、洋食を学ぶ為に渡った英国ロンドンにて味わったパイをご賞味ください。

その時食べたというパイはとても新鮮なジン肉を惜しげもなく使っていたと聞きます。
なので鮮度がとても大切です、それはもう軽く血抜きをしてすぐに挽いてしまうくらいの赤々としたフレッシュなお肉が求められますので手早く肉挽き機でひき肉に。
そのお肉へ混ぜる香り付けのスパイスはコリアンダーは多めに混ぜ込んでエールも少々加えておきます。

その具材を小麦粉とジン油で作ったパイ生地で包みます。
バターではなくジン油というのがこだわりです。

あとはオーブンで焼き上げて完成です。
ラヴェット夫人のミートパイ。
食中酒はジンとエールからお選びください。


近頃パイ料理が多いと?
お客様はパイ料理がお嫌いでしたか?
ははあ、お嫌いでなければ私も安心でございます。

ちなみに私は大変好物ですにゃ。

118 名前:シェフ山猫 ◆zSJX9RyI 投稿日:2024/06/25(Tue) 06:48
>>100
おやおや客様、ご注文にお悩みですか。
当店は品数の多い料理店を自負しておりますがそれ故にお客様が迷ってしまうことも多々あります。
迷うことも食事の楽しみの1つではありますがそれはそれ、過ぎたるは及ばざるが如しと申しましょう。ここで私のおすすめとしましては、、………ええと

優柔不断なお客様にはコチラの目玉焼き、指フライ、ハンバーグの3種盛り、スープ&デザート付きのお客様セットが大変おすすめとなっております。
はい、ええ、もちろんライスの上に旗もお付けしますとも。

119 名前:シェフ山猫 ◆zSJX9RyI 投稿日:2024/06/27(Thu) 03:00
>>101
ここは魑魅魍魎のレストラン。時空が少々歪んでおりますので多少のズレも問題なく調理可能です。

さて、春らしい料理ということで今回は春らしさを満開にした料理としましょう。
まず用意するお肉はフレッシュな新卒新入社員で新成ジンを使用します。
スーツも真新しくシャツにシワ1つ無い旬真っ盛りで大変活きがいいコチラ、流通時期の限られた季節限定な為にサクラ肉と呼ぶこともありますがなんだか風流ですね。
大人しくさせてから中に桜の花の塩漬けと春の七草を詰めて薄く伸ばした生地で簀巻きにします。

あとは高温の油でキツネ色になるまで揚げてしまえば完成です。

サクラ肉の春巻き、どうぞ召し上がれ。

外はサクサク、中は新鮮なお肉の旨味と春の香り。そして口に残る微かなほろ苦さ。
散ってゆく花の儚さと、また巡り訪れる新たな春への想いを募らせるような味わいを是非お楽しみください。

120 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2024/06/27(Thu) 20:40
時空を超えて未来の世界からお客様が来ることもあるんでしょうか?
ぜひ食べられてみたいなぁ

121 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2024/07/01(Mon) 16:22
ここでウミガメのスープが食べられると聞いたのですが本当ですか?

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