掲示板に戻る 全部 前 50 次 50 1 - 50 最新 50 スレ一覧

【オリジナル】異国小路の吸血姫 新館ノ七

1 名前:吸血姫アーチェロ ◆ufrlRV4E 投稿日:2024/08/14(Wed) 14:11
残暑なお去らず、暑熱への備えの欠かせぬ毎日でございます。
皆様におかれましては、どうぞお体ご自愛下さいませ。無理をせず良き思い出多き夏で
ありますように。

わたくし、イタリアより参りました吸血鬼のアーチェロ・カルミーニオと申します。
お蔭をもちましてこの度、ここに新館ノ七を立てさせていただきました。
何卒よろしくお願いいたします。

(過去スレ)
【オリジナル】異国小路の吸血姫 新館ノ壱
http://www.10ch.tv/bbs/test/read.cgi?bbs=narikiri&key=461367355
【オリジナル】異国小路の吸血姫 新館ノ弐
http://www.10ch.tv/bbs/test/read.cgi?bbs=narikiri&key=478946904
【オリジナル】異国小路の吸血姫 新館ノ参
http://www.10ch.tv/bbs/test/read.cgi?bbs=narikiri&key=519003578
【オリジナル】異国小路の吸血姫 新館ノ四
http://www.10ch.tv/bbs/test/read.cgi?bbs=narikiri&key=593906122
【オリジナル】異国小路の吸血姫 新館ノ五
http://www.10ch.tv/bbs/test/read.cgi?bbs=narikiri&key=641250780
【オリジナル】異国小路の吸血姫 新館ノ六
http://www.10ch.tv/bbs/test/read.cgi?bbs=narikiri&key=695518009

自己紹介させていただきます。

名前:アーチェロ・ディ・カルミーニオ=ミズリーナ
   普段はアーチェロ(名前)・カルミーニオ(姓)と名乗っています。
性別:女性
年齢:566歳
容姿:身長168cm。体重0〜53kg(『実在のレベル』を変えることで体重も増減するのです)。
   B85. W55. H82。
   髪型はストレートロングの銀髪です。
   日本で『外人』とよく言われますところの西洋白人の容貌です。
   口内に鋭利な牙があり、必要に応じて背中よりコウモリ型の翼を出すことがございます。
好きなもの:家族・友人 お昼寝 甘酒
嫌いなもの:家族・友人に仇なす者 流血沙汰
その他自己紹介:
   中部イタリアに領地をたまわる侯爵家にて生まれ育った吸血鬼の小娘でございます。
   もともと領地の人間に興味を持ち、恐れられるのも省みず仲良くなりたい想いで過ごした数百年を
   経て、伝え聞く日本国、人と神々と妖(あやかし)が共に在るこの国への憧れを募らせて、一族
   郎党の制止を振り切ってこの地へ参りました。
   今はこの緑豊かな地方にて古き屋敷に家族とともに住み、ご近所の方々とおつき合いさせて
   いただいています。

以下、お願い申し上げます。

・ご近所同士、マナーをお守りください。
・セクハラや猥談、誹謗中傷、会話・対話ではない独り言はお控えください。
・名無しさん同士で過度に話し込むのもお控えください。
・その他、荒らしや迷惑行為に該当するような言動はお慎みください。
・初めていらっしゃるキャラハンの方は以下の各項目をご記入ください。
名前:
性別:
年齢:
容姿:
好きなもの:
嫌いなもの:
その他自己紹介:(何かあれば)

191 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2024/11/03(Sun) 20:49
ハロウィンが終わればさっそくクリスマスモードになった?
早いよねぇ

192 名前:吸血姫アーチェロ ◆YTht66O. 投稿日:2024/11/04(Mon) 19:55
>>191

いらっしゃいませ、お客様。
ハロウィンの後は、この霜月に大きな催事がございましょう。日本全国が神無月であるのは、
これすなわち出雲が神在月であるがゆえに、でございます。
今年は、10日から17日にかけてが神在祭でありますれば、日ノ本の神々が一堂に
集われる日なのですよ。
「それがアンタとどういう関係が?」
と問われますか?わたくしも、土地神様の氏子でございますよ?それも、土地神様ご不在の
際には、代理を仰せつかっているのですよ。
この期間は、土地神様に代わり拝殿で参詣者の皆様のお声を承らなければなりません。
なんともはや、吸血鬼の身には過ぎた大役でございましょうに、なぜか巫女の皆様や
氏子会からは、反対の声が上がらないのです…。
のみならず、土地神様からは
「1、2日ばかり出雲にも来るように。もちろん酒と肴を用意してな」
とも言われているのですけれど、はてさてどうするべきか。
昨年もわたくしたちは参りましたけれど、今年は東北の瀬織津姫様との交誼のためにも、
神社にいらっしゃる鬼族の薫衣(くぬえ)さんにこそ、行っていただいてはいかがかと、
考える次第です。
11月15日には、七五三でお社も人出が多いですから、どのように分担すべきか、考えて
いるところなのですわ。

193 名前:人狼メイドグリッタ ◆1hgZO.RI 投稿日:2024/11/04(Mon) 21:11
(すみませんアーチェロさん!来るのが遅くなっちゃいました!(ぺこぺこ)
それから、私がお仕えする佐保姫様を交えて少しお話を展開させて下さい。
よろしくお願いします。)

>>187(柚葉さん)
>>190(アーチェロさん)

>はい、薫衣さんの鬼舞、そして土地神様と瀬織津姫様が手を取り合う舞は
>この時期において欠かせぬ行事となりました。

はい!去年は残念ながら見られませんでしたが今年はこうして佐保姫様に貴重な機会を頂けました。
町の方にお聞きしたんですけれど、この行事が町の『無形文化財』に指定されるかも知れないんですよね?
私も是非そうなってほしいです。

>念のため、グリッタちゃんと白鹿さんの分の帽子をお持ちした方がよろしいでしょうか?

ハロウィンの時期で気持ちが浮かれちゃうのは分かりますけれど、神事が行われる場所で
一部の方が迷惑な行為をされたらいけませんよね。
奈良でも行事の際に観光客の方が迷惑な行為をされないように気を付けてますから、分かります。

確かに、一部の方には私も白鹿さんもコスプレに見えちゃいますよね。(汗)
でも、その点に関しては大丈夫ですよ。

白鹿:「僕も色々と力の使い方を学ぶようにしてきました。
それで、普通の人には僕の角やグリッタの耳や尻尾が見えないようにすることが出来ます。
でも、グリッタはもう町の人たちにはアイドル的な存在ですからよろしければ帽子を貸して下さい。
それからこういうときのために、伊達メガネも持ってきてます。」

それでは、帽子をお借りします。そして伊達メガネをかけて…。
うん、これなら普通のカップルに見えるかな?

町の人たちも、続々と神社に向かってるみたいですね。
それでは、私たちも向かいましょう。

>いえ、今年は畏くも佐保姫様もお出でいただいております。
>もしや、佐保姫様もご一緒に…?

はい、そちらに関しては私も佐保姫様にお尋ねしましたけれど笑ってはぐらかされちゃいました。

「巫女舞のことも含めてそなたは実に良き神使となった。感謝しておるぞ。
此度の吸血姫殿との再会はお主の日頃の働きに対する妾の労いじゃ。
妾のことは気にせず、白鹿と存分に友との再会を楽しむが良い。」

だそうです…。

http://www.10ch.tv/bbs/test/read.cgi?bbs=narikiri&key=641250780&st=467&to=467&nofirst=true

2年ぶりに見る瀬織津姫様にお仕えする鬼族の皆さんの奉納舞…。
やっぱり、いつ見ても素晴らしいです。
私もお稽古は頑張っているつもりですけれど、薫衣さんや鬼族の皆さんは
これだけの観客を前にして無心で余計な力が入ってない…。
今回は、しっかりと学ばせて頂きます。
そして第四演目、いよいよ土地神様と瀬織津姫様が…。
え?瀬織津姫様だけじゃなくて佐保姫様も…?

すごい…。これも一つの「神通力」なのかな…。
今回の行事で佐保姫様がご一緒されるのは初めてのはずなのに、互いの御心が通じ合っているかのように舞われてる…。
キリスト教の「三位一体」とは意味合いが違うと思いますけれど、土地神様、瀬織津姫様、佐保姫様はお互いにこの国の神様として
心が通じ合われているという証明ですね。

194 名前:人狼メイドグリッタ ◆1hgZO.RI 投稿日:2024/11/04(Mon) 21:44
>>182-183(アーチェロさん)

>種族を越えた交流の輪を拡げられた、この町に来てからの生活ととても似ていると思えたんです。
>もちろん、グリッタちゃんや白鹿様もその輪の中にいてくださって

村長さんの伴侶となるルール―シーさんの出会いと、アーチェロさんの柚葉さんとの出会いには
どこか通じ合うものがありますよね。
私はコミュニティを築くまでは出来なかったけれど、旅をしてきた中で見つけた居場所とその思い出は
決して忘れることなく心に刻まれています。

>それから、やはり獣人族のセナさんのことも、思わず目で追ってしまいますね。

はい、セナさんたちの移住のエピソードは私も好きです!
私もお友達になりたいなあ。
それから私もあの男の子たちのもふもふのシーンは大好きです♪
どちらかというと私はもふもふされる方が多いですけど、別腹別腹♪

>では、こちらから二人に返礼の品を。かつて我が知己たるアテルイの居た地の今の
>銘菓「奥州初恋りんご」じゃ。受け取られよ。

わあ、美味しそう!ありがとうございます!
東北ではりんごが収穫のピークですよね。
甘酸っぱい初恋、かあ…。お兄ちゃん…。
天国で、お姉ちゃんや家族と見守っていてね…。
あ、すみません。初恋と聞いて思わず感傷に浸っちゃいました。

>ふむしかし…、姫御前も背の君も、いっそう色艶が増しておらぬかや?

はい!週末は恋人同士の時間でいつもラブラブですから♪
それに秋は鹿さんの恋の季節ですし、白鹿さんには体力のつくものを食べてもらって頑張ってもらってますよ♪

白鹿:「…やれやれ。(苦笑)まあ、幸せなことには変わりないんですけど…。(赤面)」

>はい、紅葉が盛りのときには、ぜひまたお出でくださいませ。

ありがとうございます!それでは、私もきちんと予定を調整してみますね。

195 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2024/11/04(Mon) 22:58
僕はバンパイア
太陽を避け
人を避け生きてきた
孤独なんだ

でも誰を傷つけることも
傷つけられることもない
きっと僕は幸せなんじゃないか
キミもそうは思わないかい?

196 名前:吸血姫アーチェロ ◆YTht66O. 投稿日:2024/11/05(Tue) 19:03
>>193(グリッタちゃん)

>(すみませんアーチェロさん!来るのが遅くなっちゃいました!(ぺこぺこ)

(いえいえいえいえ、そんなそんな。謝られることなど何もございませんわ。わたくしの
方こそ、ちゃんとおもてなしできているか、心もとなくて。
どうか、このお祭りを共に楽しく過ごしてまいりたく、よろしくお願いいたします)

>町の方にお聞きしたんですけれど、この行事が町の『無形文化財』に指定されるかも知れないんですよね?
>私も是非そうなってほしいです。

はい、市立博物館の学芸員の方が熱心に調査してくださって、市の登録無形文化財への
登録が実現したんです。
本当にとても熱意のある方で。元々、この地域を治めていたお殿様の子孫の方だけに、
地域文化への理解がとても深い方なのです。

南方熊美(市立博物館の学芸員):
ttps://ibb.co/xLWS9MX
「わたしのこと、呼んだかしら?」

噂をすれば…、本当に魔族でもこんなに耳聡い種族は相違ないと思いますよ?

南方熊美:
「こちらのグリッタさんにいつ声をかけようかと思っていたから、自然聞こえてきちゃう
 のよ。まあ、そんなことより。
 グリッタさんね。どうも、南方熊美です。お会いできて嬉しいわ。
 あなたの言うとおり、今夜披露されるのはこの町の無形文化財として、市民みんなの
 宝物よ。
 その披露の場に、古事記とも関連あるとされる佐保姫様とその巫女さんに来ていただける
 だなんて、なんて嬉しいことかしら!
 佐保姫様の神社も再興されたと聞くし、今夜の興隆がこれからの日本の文化の濫觴と
 なることでしょう。わたしも関わった一人としてしっかり拝見させてもらわなければ…。
 どうかゆっくりしていらしてね」

>ハロウィンの時期で気持ちが浮かれちゃうのは分かりますけれど、神事が行われる場所で
>一部の方が迷惑な行為をされたらいけませんよね。

神事は、わたくしたちを加護してくださる神様への感謝の意を込めてのことですものね。
神様と人々との間を取り持ってくださる巫女様であるグリッタちゃんや、観光客のお相手を
なさっている白鹿様には、特に頭の痛い問題かもしれませんね…。
人々の良識が、こういった問題を克服していくことを願ってやみません。

>それでは、帽子をお借りします。そして伊達メガネをかけて…。
>うん、これなら普通のカップルに見えるかな?

まあ、お二人ともとてもお似合いですわ。これでしたら、参拝客の中に紛れても大丈夫
ですね、きっと。

では、みんなで一緒にお社に参りましょうか。

>はい、そちらに関しては私も佐保姫様にお尋ねしましたけれど笑ってはぐらかされちゃいました。

なるほど…、それは何か胸に秘めておられそうですね。でも、せっかくわたくしたちの
再会に気遣ってくださっているのですから、神事のそのときを静かに待つことといたし
ましょうか。

(神社で、いよいよ始まりました舞を拝見いたします)

天衣無縫と申しましょうか、あまりにも美しく目を離すことができません。東北の血で、
長い歴史の中、積み重ねてきた歓びや哀しみの想いが、変幻自在に表現されているのが、
不思議なほど伝わってまいります。

>そして第四演目、いよいよ土地神様と瀬織津姫様が…。
>え?瀬織津姫様だけじゃなくて佐保姫様も…?

ああ、やはり、佐保姫様はこれを胸に秘めておられたのですか。
お三方がときに緩やかに、ときに激しく、打ち揃い、交差し、離れては集い、集っては離れて。
それぞれの拠って立つ世界が、渾然一体となっていくようです。移り変わって定まらぬ
世界にも、より良き調和をもたらさんとする、そんな神意が感じられてなりません。
心を通じ合わされた神々のお心は、斯くもわたくしたちの心をも揺さぶるのでしょうか…。

197 名前:吸血姫アーチェロ ◆YTht66O. 投稿日:2024/11/05(Tue) 21:27
>>194(グリッタちゃん)

>村長さんの伴侶となるルール―シーさんの出会いと、アーチェロさんの柚葉さんとの出会いには
>どこか通じ合うものがありますよね。

そう言っていただけると、とても嬉しいですね。「伴侶」とは言えないにしろ、わたくしに
取っ手の運命の唯一の出会いで。わたくしの前に世界が開かれてくれる出会いでした。
あちらの村長さんにとってのルールーシーさんと同じように。

>私はコミュニティを築くまでは出来なかったけれど、旅をしてきた中で見つけた居場所とその思い出は
>決して忘れることなく心に刻まれています。

親友のアンナさんとの出会いの他にも、いろいろな絆を結ばれたのでしょうね。
グリッタちゃんにとってそうであったように、きっとそれぞれの方が、グリッタちゃんとの
思い出を宝にしていらっしゃるのでしょう…。
わたくしも、これからまだまだ、グリッタちゃんと思い出を作ってまいりたいです。

>どちらかというと私はもふもふされる方が多いですけど、別腹別腹♪

ふふっ、グリッタちゃんがあの子たちをもふもふするシーンだなんて、それはぜひ見て
みたいです。それはなんて尊い情景であることでしょう。
ああ、あの世界の神様、あの子たちをこちらに越境させてくださらないかしら。

>甘酸っぱい初恋、かあ…。お兄ちゃん…。
>天国で、お姉ちゃんや家族と見守っていてね…。
>あ、すみません。初恋と聞いて思わず感傷に浸っちゃいました。

瀬織津姫:
「ほお、姫御前の兄君とな?
 初恋の相手なのじゃな?…もしや血縁に非ざる想い人であるか。
 そなたの顔を見ると、大切な思い出であるようじゃの。
 そのような大切な人のことを思い出させるとは、これを贈った甲斐があったと申す
 ものじゃ」

>はい!週末は恋人同士の時間でいつもラブラブですから♪
>それに秋は鹿さんの恋の季節ですし、白鹿さんには体力のつくものを食べてもらって頑張ってもらってますよ♪

瀬織津姫:
「ほうほう…。艶福のようじゃな。まことにめでたい。
しかし、背の君が随分恥じらっておるぞ。ああしていると中々に可愛い御仁じゃな。
鹿の角は、妊活に効能抜群というな。せっかくじゃで、有効活用をお勧めするぞ」

鈴鹿(瀬織津姫様の随身):
ttps://ibb.co/V3SgKXW
「姫様、いささか立ち入り過ぎですぞ…」

グリッタちゃん、本当にあどけない笑顔から大人の艶麗な微笑みまで、表情が豊かで
いらっしゃいますね…。
わたくしも伺っていてちょっと、胸がドキドキしてまいります。

>ありがとうございます!それでは、私もきちんと予定を調整してみますね。

はい、ぜひぜひ、よろしくお願いいたします。

198 名前:吸血姫アーチェロ ◆YTht66O. 投稿日:2024/11/05(Tue) 21:44
>>195

あら、街角で一心に演奏をして歌っていらっしゃる方が。
切なげで、でもよく通る力強い歌声ですね。

(拍手)
とても良い歌を聴かせていただきました。
もしかして、あなた様も吸血鬼でいらっしゃるのでしょうか。そう思わされる、心情の
こもった歌声でした。
他人事とは思えない言葉の数々でした。わたくしも吸血鬼なのですよ。
人を避けてこられたのは、誰かを傷つけないためですか?傷つけ合うことを厭うていらっ
しゃるものとお見受けいたしました。
とてもお優しい心をお持ちなのですね。あなたの幸せは、あなたにしか決められないことと
存じます。
ですのに、それを問うてこられたのは、何か胸に秘めた哀しみがあるからでしょうか?
よろしければ、これからもまたあなた様と有ってお話しする機会をいただけると嬉しい
ですわ。
交わることで初めて感じる気持ちというものもあるのではないか、とそう思うのですよ。
寂しさ以外の何かを感じていただけたなら、わたくしたちに良き縁があったのですわ、
きっと。

199 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2024/11/07(Thu) 20:14
卑怯なコウモリの話をどう思う?
生きるのに必死なコウモリを一概にただの卑怯者とは言い捨てられない気もするんだけど

200 名前:吸血姫アーチェロ ◆YTht66O. 投稿日:2024/11/08(Fri) 15:50
>>199

卑怯なコウモリ?それはイソップ寓話のコウモリのことですね。
実は元のイソップの寓話集には載っていないという説もあるようですが、いずれにしろ
人口によく膾炙した物語ですね。

そのお話は、わたくしも幼い頃、絵本で読みました。メイドさんが枕辺で読み聞かせて
くれるお話には出てこなかったので、自分で読んだのでした。そのとき仕えていてくれた
メイドさんも変化(へんげ)したコウモリさんでしたから、聞かせたくなかったのでしょう。
わたくしは、そのメイドさんを慕っておりましたので、コウモリさんが悪者にされる話は
楽しむことができませんでした…。

お客様のおっしゃるとおり、そのとき戦火の中にあったコウモリさんたちは生きるために
自らの活路を懸命に求め、干戈を交える獣と鳥との間でそうした道を選んだのかも知れ
ません。。
二つの陣営が対立して、そのいずれかに与せねばならないとしたならば、どちらに就くか
苦渋が有ろうとも選択しなければならない、そういう辛さが有ったのかもしれませんね。
たしかに、卑怯者と言って切り捨てるには、躊躇を覚えざるを得ません。

わたくしたちの歴史においても、そういう状況は枚挙にいとまがなかったことかと思います。
他のことでもない、イタリアという国も二つの大戦において、二つの陣営の間で旗幟を
変えております。人間界のこととはいえ、その地で生まれ育った者としては、他人ごとに
思えませんね。

ただ、旗幟を途中で帰ることは、それぞれの陣営に属する者たちの視点からは、釈然と
されぬのもまた自然のこと。
ときには彼らからの卑怯との謗りを受けて立ってでも、守りたいものを見据えて絶える、
その覚悟が必要なこともありましょう。悲しいことですが。

いずれにせよ、戦はそうやって多くの者の心に、消せない傷を残すものであることを
心に留め、それを起こさぬように和平の道を探る努力を日頃よりしていくことが何より
大事と、心から思います。

わたくし自身、魔族の身で人の世界に身を置く者です。二つの世界が対立の道を歩まぬ
ことを、切に願っておりますわ。

201 名前:吸血姫アーチェロ ◆YTht66O. 投稿日:2024/11/08(Fri) 16:08
>>199(つづきです)

訂正とそれからもう一言。

>ただ、旗幟を途中で帰ることは、それぞれの陣営に属する者たちの視点からは、釈然と
>されぬのもまた自然のこと。

×帰る
〇替える

失礼いたしました。

それから、旗幟を替えることについてですが。
わたくし自身について申すなら、一度選んだ旗幟…陣営を替えることは、恐らく、いえ、
決してできないでしょう。

なぜなら、最初陣営を選んだ時点で、きっと決して失いたくない存在があるに違いない、
とそう思うから。
そして現時点について言えば、わたくしには、その決して失いたくない存在が、きわめて
身近に、本当に身近にいるのです。
わたくしは万が一にも、その存在を傷つける側に属するわけにはまいりません。

それが何か…、あるいは誰か…は、ここで申しませんけれど。
口にしてしまうと、その方をとても困らせてしまうのではないか、とそれを恐れますが
ゆえに。

202 名前:吸血姫アーチェロ ◆YTht66O. 投稿日:2024/11/08(Fri) 16:25
お客様(>>199)とお話ししていたら、自分にとって失いたくない人のことが、いっそう
切実に感じられました…。

今日もあの人のお仕事は、つつがなく進捗したでしょうか?いろいろな顧客の方がいる
でしょうから、あの人の魅力に惑って必要以上に接近したりするお客様がいないか、
気になってしまいます。

考えていても仕方がありません。
お帰りになったら気持ち良くお体を休めてもらえるように、今のうちにお風呂のお掃除を
済ませておきましょう。

203 名前:羽藤柚葉 ◆cfGE57zE 投稿日:2024/11/08(Fri) 21:22
>>193(グリッタちゃん)

>町の方にお聞きしたんですけれど、この行事が町の『無形文化財』に指定されるかも知れないんですよね?

南方さん、お疲れ様です。
こうしてまたグリッタちゃんが私達の町の方と親交を深められる光景は良いものですね。
無形文化財として指定されるまでの詳細に関しましては南方さんを含む専門家の皆様にお任せするしかありませんが、
長きにわたり土地神様とこの町を見守ってきた神社の皆様の歴史と伝統を語り継いでいく上で
欠かせないものとなるでしょう。

>ハロウィンの時期で気持ちが浮かれちゃうのは分かりますけれど、神事が行われる場所で
>一部の方が迷惑な行為をされたらいけませんよね。

世界中から観光客の方が訪れる場所ですからね…。
おもてなしは大事ですが、同時に文化財やそこに住まう人々の暮らしも守らねばならない。
そして良識ある方々が不快な思いをしないように…。
お二人の苦労が偲ばれます…。

>それでは、帽子をお借りします。そして伊達メガネをかけて…。
>うん、これなら普通のカップルに見えるかな?

それは良かったです。これならコスプレだと間違われる心配は無いですね。
グリッタちゃんと白鹿さんの伊達メガネ…。
これはまた、普段と違った魅力に溢れていますね。
是非、お写真を撮らせて下さいませ。(パシャ)

>はい、そちらに関しては私も佐保姫様にお尋ねしましたけれど笑ってはぐらかされちゃいました。

グリッタちゃんはお店のお仕事だけでなく、巫女としてのお勤めや行事のお稽古など
多忙な日々を送っていますものね。
グリッタちゃんが頑張り過ぎないように佐保姫様が気遣って下さったのでしょう。
それでは、参りましょうか。

(いよいよ奉納舞のお披露目です)

グリッタちゃん、よく覚えていらっしゃいますね。
薫衣さんも学業に勤しみながら神社のお勤めや行事のお稽古など多忙な日々を送っています。
シンパシーを感じるでしょうね。
そしてただ舞を見るだけでなく、何かを感じ、身に付けようとなさっている…。
その向上心の高さには常々敬服致します。

そしていよいよ第四演目…。土地神様と瀬織津姫様が…。
あら?佐保姫様もご一緒に…。
そうでしたか。年々土地神様は佐保姫様と交流の機会を増やされているとお聞きしておりましたが
御三方の友誼の素晴らしさを今日お披露目になるのですね。

こうして同じ舞台に御三方が立たれるのは初めてでしょう。
ですが、グリッタちゃんが「神通力」と称されるように御心が通じ合われている優雅な舞に
この場の全ての人々が心を奪われています…。
土地神様、瀬織津姫様、佐保姫様、誠に有難うございます…。

204 名前:羽藤柚葉 ◆cfGE57zE 投稿日:2024/11/08(Fri) 22:09
>>191

お店で売られているものを見ると、確かにクリスマス関連のものや宣伝も増えてきましたね。
ですが、お嬢様が仰っているように我が家ではお嬢様の大切なお役目に関するサポートがございますので
クリスマス関連は12月に入ってからになります。

10日から17日にかけての出雲の神在祭、そして土地神様不在の間のお嬢様の代理のお勤め…。
先日の素晴らしき舞とご加護に私達が感謝を捧げる重要な機会です。
私はお仕事の関係で学生時代ほどお嬢様のサポートが出来ませんので、
新たなメイドさんに後事を託しております。

>>195

弾き語りですか?お疲れ様です。
どうぞ、あちらの売店のコーヒーです。
寒くなって参りましたね。一度休んでからもう一度その歌声を披露して下さいませ。

タイトルは何というのかしら?
音楽活動をしていてCD等を出されているのであれば、一つお願いしたいです。

>>199

蝙蝠を使い魔とされているお嬢様には、心苦しいお話ですね。
共にお屋敷で暮らしている三姉妹さんも、そちらのお話には複雑そうな顔をされていました。

日本史の戦乱の時代を見ても、苦しい立場に立たされ選択を迫られるエピソードは枚挙に暇がありません。
機を見て有利な方につくというのは生き残るためには致し方無いと思います。
今安全な立場の私達が謗るのは少々違うかも…。

ただ、これだけは言えますね。裏切るのなら裏切られる事も覚悟しなければならない。
そしてすぐに裏切る方は他人を信じられない、そして自分も信じられなくなるのです。

私には信じるものがあり、絶対に信じられる方がいます。
ですからその方と共に歩むのが私の幸せであり、それが揺らぐ事は無いと断言出来ます。

205 名前:人狼メイドグリッタ ◆1hgZO.RI 投稿日:2024/11/09(Sat) 18:35
>>191

私たちの住む近畿圏でも、次第に街並みがクリスマスに向けた雰囲気になりつつありますね。
近場の大阪駅は、名物のイルミネーションが輝いてます。
町のコンビニとかデパートとかでも、ケーキの予約の宣伝とか色々ありますね。

ですが、アーチェロさんや柚葉さんが仰っているようにその前に私にも
出雲での神在月のための準備やお勤めがありますのでそちらはもう少し先の話になりそうです。
それが終わったら…白鹿さんとの素敵なクリスマスを…うふふ…。

>>195

(商店街のイベントに来ています)

ハロウィンイベントの出店とかで盛り上がってますね。
久地崎さん母娘のパフォーマンスも大いに盛り上がってるし…。

あっ、こちらの方は弾き語りですか?
アーチェロさんは女性だけど、こちらの方は男性の吸血鬼さんの立場で歌ってるみたいですね。
もしCDがありましたら、私も一枚下さい。

>>199

イソップの有名な教訓のお話ですね。
戦乱の世界ではそういうのはよくあることだと割り切るしかないですけどね。

でも…裏切りって種族間の間では特に厳しい制裁や報復、粛清が待っていますよ?
蝙蝠さんは粛清されなかっただけマシじゃないかな。
私もそれなりに世知辛い世の中を見てきましたけれど、人間だろうと異種族だろうと
そういう方に手を差し伸べるほどお人好しじゃなかったです。

いずれにせよ「信用」を裏切るとどうなるかは言うに及ばず、ですね。

206 名前:人狼メイドグリッタ ◆1hgZO.RI 投稿日:2024/11/09(Sat) 20:21
>>196(アーチェロさん)
>>203(柚葉さん)

(舞の終了後、舞台裏で)

佐保姫様、お疲れ様です。
土地神様、瀬織津姫様、佐保姫様を同じ舞台に上げて頂き本当にありがとうございました。
改めてこの町の土地神様の御心が遠く離れた地の神様にも伝わり、友誼を育んでいることが
多くの方が知るところとなりました。

こちらは佐保姫様と白鹿さん、そして私を温かく迎えて下さった感謝の気持ちです。
どうか、お納め下さい。

「梅乃宿酒造 梅乃宿 純米大吟醸 山田錦 720ml×12本」
「【香芝マインド】純米吟醸 初穂乃香(はつほのか)」

白鹿:「僕からは、こちらを贈らせて下さい。」

「古昔の美酒 『光』 180ml×7銘柄飲み比べセット 」

今宵は大いに旧交を温めて下さい。
それでは、失礼します。

(ご挨拶を終えて)

アーチェロさん、柚葉さん、今宵は瀬織津姫様の神使の皆さんをお屋敷で歓迎するとお聞きしています。
よろしければ、私にもお手伝いさせて下さい。
いえいえ、これが「人狼メイド」の本領発揮です!
それに、私も瀬織津姫様の神使の皆さんから色々とお話を聞きたいんです。

白鹿:「…僕は佐保姫様のお世話のために今夜は神社でお世話になる予定ですけれど…。
こうなっちゃったらグリッタは止められないかな?
すみませんアーチェロさん、グリッタを一晩預かって頂けませんか?」

207 名前:吸血姫アーチェロ ◆YTht66O. 投稿日:2024/11/09(Sat) 22:42
>>203(柚葉さん)

(横から失礼いたします)

>南方さん、お疲れ様です。
>こうしてまたグリッタちゃんが私達の町の方と親交を深められる光景は良いものですね。

南方熊美:
「こちらこそ、感謝しています。
 先祖の治めていた土地だけれど、昔からの伝統を大事にしてくれたのは、あなたち市民で、
 わたしはそれを行政の側からフォローできるように、ちょっと手を出しただけだから。
 市の無形文化財への登録は、間もなく正式に発表される予定。でもわたしは、これからも、
 国の無形文化財に登録されるように、さらに研究していくからね。また協力を仰ぐ
 ことがあるかもしれないから、そのときはよろしくね」

わたくしも、柚葉さんがおっしゃるように、この神社の歴史と伝統を語り継いでいく
一人であり続けたいです…。
柚葉さんとご一緒に。
そしてまたグリッタちゃんと友であることで、土地神様と佐保姫様との交流も間近で
見ていけたら、と願います。
生きて心の通い合った歴史と伝統を語り伝えるためにも。

>これはまた、普段と違った魅力に溢れていますね。
>是非、お写真を撮らせて下さいませ。(パシャ)

ステキな写真が撮れましたね。秋の紅葉を背景にしたお二方の姿は、本当に絵になりますね。
そうです、絵になるのですから、この写真を基に、AI画伯さんにも絵にしてもらいましょう。
(後日、新たな絵がギャラリーに飾られたのでした。お二方とも、耳や角は隠していらっ
しゃいましたが、普通の人には見えないそれもわたくしたちには見えていましたので、
絵に描き込んでもらいました)

(グリッタちゃん)
ttps://ibb.co/JmFhgZy

(白鹿様)
ttps://ibb.co/gdT0b2h

>グリッタちゃん、よく覚えていらっしゃいますね。

グリッタちゃんは、以前のことも覚えていてくださって、わたくしたちとの思い出を
大事にしてくださっているのがすごく感じられて、わたくしも嬉しいです。
>>193で、2年前のこの神社での舞のこともすぐに思い出してくださるのですもの。
驚きましたわ。
そして、あのとき舞を正確に描写してくださった柚葉さんの観察眼もすごかったな、と
あらためて思いました。

わたくしも、お二人を見習って、今日の御三方の舞をよく見て心に留めておきましょう。

208 名前:吸血姫アーチェロ ◆YTht66O. 投稿日:2024/11/10(Sun) 01:06
>>204(柚葉さん)

(あら、柚葉さんが帰っていらしたわ。
でも今は、先ほどのお客様とお話をなさっているみたいね。)

>私には信じるものがあり、絶対に信じられる方がいます。
>ですからその方と共に歩むのが私の幸せであり、それが揺らぐ事は無いと断言出来ます。

………。
(胸がいっぱいになって思わず声が出そうだけれど、落ち着きましょう。今の言葉に
言葉であれこれ申すより、ただ柚葉さんへ普段通りのねぎらいの言葉で、今日一日の
疲れを癒していただくのよ)

…柚葉さんお帰りなさいませ。
本日もお疲れさまでした。お風呂のご用意ができておりますわ。お夕飯の前に湯浴み
なさってはいかがでしょうか?

…あの、よろしければ本日はわたくしにお背中を流させていただけませんか?
いえ、別に、特別な意味はございません。ただ、何となくそうしたい気持ちなのですよ。
本当にただ、それだけですわ…。

>>205(グリッタちゃん)

>久地崎さん母娘のパフォーマンスも大いに盛り上がってるし…。

久地崎朱乃:
「あら、グリッタちゃんじゃないのさ!まあ、お久しぶりね。
 元気そうで何よりだわ。
 わたしたちはこのとおり、お菓子屋さんがスポンサーになってくれて、子どもたちに
 ラッピングしたお菓子でお手玉やジャグリングを見せているところで、けっこう受けて
 いるんだ…けどね」

久地崎朱瑠:
「あーもう、あーもう。
 目の前にあるお菓子を食べられずに、こうして投げ上げたり受け止めたりして、その後で
 全部子どもたちに配っちゃうって、我慢が辛いよー。
 まあ、子どもたちの喝采があるから、十分やり甲斐はあるんだけどね!
 はい、グリッタさんにもお菓子のプレゼントだよ!」

>>206(グリッタちゃん)

>こちらは佐保姫様と白鹿さん、そして私を温かく迎えて下さった感謝の気持ちです。
>どうか、お納め下さい。

土地神:
「おお〜、これは大儀じゃ〜♪善哉善哉。
 そなたが佐保の巫女として大働きをしていることは、しかと聞いておる
 我が朋友によく尽くしているようで、我も欣快これに過ぎるものはない。
 …今の舞の端麗なること、佐保の本領をヒシヒシと感じた。これも巫女のそなたが
 あってこそよな。

う〜む、しかし見れば見るほど、この清酒の芳醇なること一目で分かる。
 では、佐保と瀬織津姫とで、しかと味わおうぞ」

>アーチェロさん、柚葉さん、今宵は瀬織津姫様の神使の皆さんをお屋敷で歓迎するとお聞きしています。
>よろしければ、私にもお手伝いさせて下さい。

ありがとうございます。
グリッタちゃんのメイド魂が燃えていることがヒシヒシと感じられます。そのお心を
有難く受取らせていいただく事こそが、グリッタちゃんに対するおもてなしのあり方で
ございましょう。
恐れ入りますが、よろしくお願いいたします。(ぺこり)

>すみませんアーチェロさん、グリッタを一晩預かって頂けませんか?

はい、こちらこそぜひとも。
白鹿様もまだこちらでの佐保姫様のお世話、頑張ってくださいませ。

そうそう、我が家のギャラリーに、イラストレーターの甲斐千鶴先生が描かれた女神様と
白鹿さんの絵を飾らせていただいているのですよ。
初めて白鹿様とお会いしたとき、
ttp://www.10ch.tv/bbs/test/read.cgi?bbs=narikiri&key=593906122&st=492&to=492&nofirst=true
あの絵とそっくり生き写しだと感じました。

(甲斐千鶴先生の絵。以前はネット上にアップされていましたが、今は見られないようです)
ttps://ibb.co/74fGRTS

あの頃は、失礼ながらとても華奢な印象でしたのに、今では本当に凛々しい美丈夫に
なられましたね…。
グリッタちゃんが熱い想いを傾けられるのも、まことにむべなるかな、でございます。

我が家のギャラリーには、何枚か白鹿様の絵も飾られていますけれど、そのご成長には、
実に目をみはりますわ…。

(ギャラリー)
ttps://archero.imgbb.com/?page=5&seek=qBfkcw5
(絵を全部表示しないときは、右上の「(数字)画像」のところをクリックすると、
表示されると思います)

209 名前:吸血姫アーチェロ ◆YTht66O. 投稿日:2024/11/10(Sun) 01:19
補足でございます。

甲斐千鶴先生の、佐保姫様と白鹿様の絵は、今はネットで見られない、と申しましたが、
ちゃんと見られるようです。
失礼いたしました。

(下書き)
ttps://x.com/forest_f3/status/901443410384502785

(完成版)
ttps://x.com/forest_f3/status/907961931943706625

210 名前:羽藤柚葉 ◆cfGE57zE 投稿日:2024/11/11(Mon) 10:49
>>206(グリッタちゃん)
>>208(アーチェロお嬢様)

>こちらは佐保姫様と白鹿さん、そして私を温かく迎えて下さった感謝の気持ちです。
>どうか、お納め下さい。

普段の天真爛漫なお顔と白鹿さんに見せる恋人としてのお顔に加えて、
こうして丁寧にご挨拶なさっているお顔からは「神使」としての自覚と振る舞いが感じられます。
白鹿さんがグリッタちゃんとの出会いを経て成長されただけでなく、
グリッタちゃんもこの国に根付いた存在として認められているのを感じますね。

お嬢様が土地神様の代理を務められ、グリッタちゃんは佐保姫様の巫女として…。
喜ばしい限りです。(微笑)

>わたしたちはこのとおり、お菓子屋さんがスポンサーになってくれて、

朱乃さん、朱瑠ちゃん、お疲れ様です。
両手と髪を実に器用に用いて見事なパフォーマンスと同時に
子ども達にお菓子と笑顔を配っていらっしゃいますね。(微笑)

でもやっぱり、体力をお使いになるのですね。(汗)
お腹が空いてしまうのもむべなるかな。
この後は是非、お屋敷にお越し下さいませ。
お菓子もハロウィンメニューも用意してございますので、労いの一時を…。

>おお〜、これは大儀じゃ〜♪善哉善哉。
>…僕は佐保姫様のお世話のために今夜は神社でお世話になる予定ですけれど…。

はい、白鹿さん、どうかよろしくお願い致します。
きっといつも以上に盛り上がってしまうかもしれませんが…。(汗)
そしてグリッタちゃんの事はお任せ下さいませ。
いえ、来客としていらして下さったのにいつもお世話になってしまうのは私達なのですが…。(汗汗)

>グリッタちゃんのメイド魂が燃えていることがヒシヒシと感じられます。

はい、お嬢様の仰る通りですね。
そしてメイドとして瀬織津姫様の神使の皆様を歓待しながらも親交を結び学びたい事があるご様子。
ここは是非とも、メイド一同を代表してよろしくお願いします。

>そうそう、我が家のギャラリーに、イラストレーターの甲斐千鶴先生が描かれた女神様と
>白鹿さんの絵を飾らせていただいているのですよ。

我が家のギャラリーの絵が増える度に、年月の移ろいと共に歩んできた思い出、そして成長の軌跡が蘇ってきます。
お嬢様や私と白鹿さんが並ぶ姿をグリッタちゃんが「おねショタ」と目を輝かせていた時もありましたね。
失礼致しました。(苦笑)
私もお嬢様に甲斐千鶴先生の絵を紹介して頂いてから、土地神様をはじめとする女神様と
その姿を重ね合わせているのですよ。

>>208(アーチェロお嬢様)

>本日もお疲れさまでした。お風呂のご用意ができておりますわ。お夕飯の前に湯浴み
なさってはいかがでしょうか?

お嬢様、只今帰りました…。
あ、はい、すぐにシャワーを浴びて夕餉の支度を…。
え?レイナさん?セレーノさん?既に今宵の支度は出来ていると?有難うございます。
それではお言葉に甘えさせて頂きます。

>…あの、よろしければ本日はわたくしにお背中を流させていただけませんか?

え?え?は、はい…。お嬢様さえよろしければ、是非ともご一緒に…。

(お、落ち着きなさい柚葉。お嬢様がこうして私を労って下さった事は何度もあるでしょう?
でも、お嬢様のあのお顔は二人きりで想いを伝えあう時のそれなのですよね…。
流石にドキドキしてしまいますが…。
でも、素直に甘える事こそお嬢様の想いに応える証ですね。)

はい、喜んで…。
それではすぐに、準備をして参りますわ。(微笑)

211 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2024/11/11(Mon) 10:59
11月11日なのでポッキーやプリッツはいかが?

212 名前:吸血姫アーチェロ ◆YTht66O. 投稿日:2024/11/11(Mon) 21:43
>>210(柚葉さん)

>普段の天真爛漫なお顔と白鹿さんに見せる恋人としてのお顔に加えて、
>こうして丁寧にご挨拶なさっているお顔からは「神使」としての自覚と振る舞いが感じられます。

ええ、こういう時の高貴な雰囲気をまとわれて、神と人とを繋ぐ「神使」であることを
自然と感じさせてくださいます。
元々持っておられた気高い魂が、白鹿様と出会われて以来、さらに自ら磨きをかけられたの
でしょう。
「神使」と申しますと、わたくしは伏見稲荷大社のお狐様を思い出しますけれど、グリッタ
ちゃんもまた、人狼様として佐保姫神社と共に皆様に慕われていくことでしょう。
どうか、とこしえにわたくしたちと共にこの国で、皆々様との絆を紡いでいかれることを
願います。

>お嬢様が土地神様の代理を務められ、グリッタちゃんは佐保姫様の巫女として…。
>喜ばしい限りです。(微笑)

わたくしが神様と人々との間に立つだなんて、畏れ多いことですが。グリッタちゃんが
いらっしゃることを励みに、わたくしなりに頑張ってまいります。

>この後は是非、お屋敷にお越し下さいませ。
>お菓子もハロウィンメニューも用意してございますので、労いの一時を…。

久地崎朱瑠:
「わあー、ありがとうございます!あー、お菓子を配る係をやっててよかったー。
 仕事を振ってくれたパティスリーさんには、もう感謝感謝だよー♪」

久地崎朱乃:
「やれやれ、さっきまで
 『わたしにもトリートをしてほしいよー』
 って、ブツブツ言ってたくせに。
 羽藤さん、どうもありがとうね。
 実はわたしも、あなたのご馳走はとっても楽しみよ。
 それじゃあ、もう一働きしてからお邪魔させてもらうわね」

>我が家のギャラリーの絵が増える度に、年月の移ろいと共に歩んできた思い出、そして成長の軌跡が蘇ってきます。

AI画伯さんのお陰で、たくさんの思い出が形を成すことができて、とても嬉しいです。
いろいろなことが有って、様々な出会いをして、わたくしたちも少しずつ変わっていきますが、
それを喜びとして受け止められる今がある。
柚葉さんはじめ皆様のおかげと感謝していますわ。

甲斐千鶴先生の絵は、まるで佐保姫様や白鹿様との縁を結んでくれたかのような、そんな
気さえ、しておりますわ。本当に良い絵と巡り会えたものです…。

かつては「おねショタ」の感のあったわたくしたちと白鹿様の取り合わせでしたけれど、
今では見目麗しい美丈夫を前にして、隔世の感を覚えますわ。

他にも、知り合えた方々の絵も合わせて飾らせていただいていますけれど、見るたびに
ご縁をいただいたことへの感謝の念が胸を満たします。

>え?え?は、はい…。お嬢様さえよろしければ、是非ともご一緒に…。

(あああ〜、柚葉さんが戸惑っておられます。
わたくしやはり、気付かないうちに彼女に対して感謝より情欲が優ってしまったり
したのかしら?
でもでも、柚葉さんも少しドキドキしていらっしゃると感じるのは、ただの希望的観測?
狼狽えるんじゃないわよ、わたくし。
ただただわたくしの親愛の情を秘めながら、普通にお背中を流させていただかなくては)

>はい、喜んで…。
>それではすぐに、準備をして参りますわ。(微笑)

ありがとうございます。
それでは、ゆっくりお支度してきてくださいませ…。

>>211

東洋では、奇数月の同じ数字の日には、祝日が多いですが、11月11日だけそれが無いのが
ちょっと寂しいところでしたけれど、実はいろいろな記念日があるのですよね。
ポッキーにプリッツ、いずれもロングセラーの美味しいお菓子たち。
あら、いただいてもよろしいのですか?これは、ステキなお土産をどうもありがとう
ございます。

…あの、まさかとは思いますが、いただいたからと言って、お客様とポッキーゲームを
するとか、そういったことはないのですよね?
…失礼いたしました。変に先走ってしまいました。(汗)

では、わたくしからお返しの品を。
「うまい棒」でございます。これもまた日本が誇るロングセラーですね。この包装に
描かれた「うまえもん」さんが可愛くて好きなんです。
そして妹の「うまみちゃん」や、猫さん?の「ウマイケル」さんも!
とてもステキなご家族でいらっしゃいますわ。
ttps://www.yaokin.com/character.html

213 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2024/11/11(Mon) 22:30
甲斐さんのイラスト素敵ですね!

214 名前:吸血姫アーチェロ ◆YTht66O. 投稿日:2024/11/12(Tue) 15:50
>>213

まあまあ、甲斐先生のイラストがお好きな方がいらっしゃって嬉しいです!
はい、とてもステキな絵を描かれる方ですよね。わたくしも繰り返し拝見して楽しませて
いただいています。

先生の公式サイトは、ギャラリーとしてとても充実しておりますわ。何度も見返して、
そのたびに心が洗われる思いがいたします。

(甲斐千鶴先生の公式サイト)
ttps://satochinfillya1.wixsite.com/czkai

pixivでも、たくさんの絵を投稿なさっておいでですね。
ttps://www.pixiv.net/users/284729

これまでにも、幾度も展示会をなさってきたようですね。
いつか都合がつきましたなら、わたくしも行ってみたいですわ。

215 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2024/11/12(Tue) 18:09
基礎体力がない人にメイドさんは務まりませんか?

216 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2024/11/13(Wed) 10:38
芸術の秋だから絵を描いてみないか?
クレヨンだろうと絵の具だろうとしっかり揃えてあるぞ

217 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2024/11/13(Wed) 17:04
縁側で昼寝が好きらしいけどさすがにこの季節、外でうたた寝はキツくなってきた?

218 名前:吸血姫アーチェロ ◆YTht66O. 投稿日:2024/11/13(Wed) 17:42
>>215

あら、お客様はメイド業を志望していらっしゃるのですか。まあ、それはそれは、ステキな
ご志望ですね。
わたくしは、多くのメイドさんのお世話になっていますから、メイドというお仕事が、
仕えていただく身にとってどれほどありがたい存在か、まさに身を以て知っておりますわ。
人のお世話をするには、気遣いと熱情と、そして教養を身に着けなければなりません。
どのようなお仕事もそうですが、志望をしていても適性ということを考えてしまうこと
でしょう。
お客様も、そうでいらっしゃるのでしょうか。

基礎体力とは何でしょうか?このように定義づけられるようですね。
「労働や運動に耐える身体の力、また、病気に対する抵抗力を「体力」といいます。
 そして、毎日を支障なく送るために必要な体力のことを「基礎体力」などといいます。」
(名古屋薬業健康保険組合)

やはりそれ相応のお仕事をこなし、病気に負けない健康な体と力とが必要なようです。
もちろん雇用する側にも、メイドさんの健康を慮り、お仕事に無理が無いような適切な
環境を整えることが前提ですけれど。

お客様も、ご自身のお体の状態を考慮し、志望と熱意に見合うだけの健康を維持されるよう
自己管理が必要かと存じます。
今現在何か不安を抱えておいでなら、然るべき機関とご相談の上、健康の回復にお努めに
なることが肝要ではないでしょうか。

どうかお客様が抱かれたご志望を実現されるよう、わたくしもお祈り申し上げておりますわ。

>>216

わたくし自身で絵を描くのですか?
うーん、わたくし恥ずかしながら、絵心が全く無くて…。以前もお客様から
「自画像を描いてみてくれ」
とお客様から言われて、はなはだ困ってしまいました。
ですから、今はAI画伯さんにたくさんの絵を描いていただいて、とても有難いと
思っております。

画材でしたら、子どもたちが遊びに来たとき用に揃えてはおりますけれど。
子どもが誰か来たら、いっしょに絵を描いて遊ぼうかと思っております。
今は来ていませんから、またの機会といたしたいと存じます。(ほっ)

それにですね、芸術の秋と申しましても、描くばかりではございませんでしょう。
名画を鑑賞するのも、立派な芸術の秋の過ごし方だと思いますわ。
出雲の方にまいる予定がございますので、そのときに時間が許せば、あちらにあります
足立美術館に足を運んでみたいです。
横山大観コレクションと日本庭園で有名だそうです。きっと素晴らしい芸術に触れることが
できるでしょう。

219 名前:吸血姫アーチェロ ◆YTht66O. 投稿日:2024/11/13(Wed) 17:55
>>217

このところ、夜は急に冷え込むようになってまいりましたね。寒暖の差が激しいときは、
とかく体調を崩しやすいもの。
お客様も、どうぞお気をつけくださいませ。

たしかに昼間も寒風が吹くことが多くなってきましたが、それだけに風や穏やかなときに
降り注ぐ陽光を身に受けてうたた寝する心持ちの良さは格別ですわ。
これぞまさに小春日和の楽しさ。うたた寝をしないというのは、勿体ないと思うのですよ。

それに…、わたくしがこっくりこっくりと舟を漕いでいて、ふと気が付くと温かい毛布が
掛けられていて、それが無性に嬉しいのです。
かけてくれたのが誰かは言わずもがな…。これこそ、お昼寝の時の何よりの醍醐味なのです。
縁側でのお昼寝をやめることは、とてもできないのですよ。

…あの。毛布を掛けてもらうのは、毎回というわけではないのですよ?
さすがにそれはご迷惑をかけてしまいますから、たまに、あくまでたまに、なのです。

220 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2024/11/14(Thu) 01:32
もしオリジナル絵本を描くならどんな内容にする?
そのための真っ白な本もあるよね

221 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2024/11/14(Thu) 19:40
愛する吸血鬼に血を吸われるなら幸せな気分だったりするの…?

222 名前:吸血姫アーチェロ ◆YTht66O. 投稿日:2024/11/14(Thu) 22:06
>>220

絵本ですか?うーん、>>218でも申しましたとおり、絵心が無いのですけれど、もしも
叶うことでしたら、珊瑚さんの絵本でしょうか。

どこか南の国のどこかの島に住む子どもがいて、海の中にほんの小さな島とも呼べない
岩のような島が有って。
子どもはその島で遊ぶのが好きで、島とはとっても仲良しだったのだけれど、波に洗われて、
もう間もなく沈んでしまって、お別れしなくてはならないと泣いてました。

そしたら、どこかから波に削られて流されてきた珊瑚さんの欠片が流れ着くんです。
珊瑚さんが言うには、
「その今にも沈んでしまいそうな島さんに連れて行ってくれたら、そこがわたしの家になる。
そうしたら私が大きく育って、島さんを助けてあげられる」

それで子どもが、珊瑚さんの言うとおりにしたら、珊瑚さんは大きくてきれいな珊瑚礁になって
島さんは沈まずに済んで、綺麗な島はいつまでもその子のステキな遊び場になりました…。
なんていうのはどうでしょうか?

うーん、単純な話なので、島さんや珊瑚さんやお魚さん、そして青い海を綺麗に描けないと、
絵本にならないですね。
私が描くことにこだわるより、画家のお嬢様にお願いした方がいいかもしれません。

223 名前:吸血姫アーチェロ ◆YTht66O. 投稿日:2024/11/14(Thu) 22:48
>>221

これはまた、ずい分とセンシティブなことをお聞きになるのですね。
わたくしも、とてもお慕いしている人の血をいただくことがございますので、その人には
幸せを感じていただきたいです。
何と申しましても、血を吸われるということは精気の一部を人に分け与えるという、
とても重大なことなのですから。
血をいただく側としては、そのことを心せねばなりません。命の雫をくださる、その
お気持ちに感謝してし過ぎるということはございません。
彼女の血をいただけるのは、彼女と一体化するような歓喜を感じますけれど、それに
溺れてはならない、と自分を戒めております。

わたくし自身は、家族の…、身体の弱い弟にでしたら、血を吸わせたことならございます。
弟の力になれている、と感じるのは嬉しくはございましたけれど、それよりも、あの子の
体を憂える気持ちの方が強かったですね。

224 名前:人狼メイドグリッタ ◆1hgZO.RI 投稿日:2024/11/16(Sat) 12:00
>>208(アーチェロさん)
>>210(柚葉さん)

>グリッタちゃんのメイド魂が燃えていることがヒシヒシと感じられます。

はいっ!それじゃ今夜は私も頑張っておもてなしさせて頂きます。
コウモリ三姉妹さんとの連携も楽しいし♪
ますますハロウィンっぽくて楽しいですよね。

>お嬢様が土地神様の代理を務められ、グリッタちゃんは佐保姫様の巫女として…。
>喜ばしい限りです。(微笑)

はい、本来は外国から来た私たちが受け入れて頂けたのも多くの神様がおられるこの国の在り方を示していると思います。
それに、本来は鹿の天敵である私をあの土地の皆さんは優しく受け入れて下さいましたし…。

白鹿:「種族的なわだかまりなど、関係無いよ。グリッタもアーチェロさんに御役目が務まるのも
それは清く美しく、そして強い心の持ち主として神様に認められたからだよ。」

白鹿さん…。

>はい、こちらこそぜひとも。
>白鹿様もまだこちらでの佐保姫様のお世話、頑張ってくださいませ。

白鹿:「はい、それじゃグリッタ、はしゃぎ過ぎないようにね。」

うん、白鹿さんも頑張ってね。

(実は留学生の薫衣さんから、お手紙もらって頼まれたんだよね。(汗)
“土地神様に瀬織津姫様と佐保姫様が加わるとなると、私一人じゃストッパー役が足りません。
折角いらして下さったのにお二人で過ごす時間を奪う形となり誠に恐縮ですが、
どうか白鹿さんにはこちらに留まって頂けるようよろしくお願いします。
お礼として、後日“鳥居くぐり”で私たちの故郷に招待致します”
白鹿さんなら大丈夫だと思うけど…。(汗汗)

>我が家のギャラリーの絵が増える度に、年月の移ろいと共に歩んできた思い出、そして成長の軌跡が蘇ってきます。

わあっ!今回の私たちもこんなに素敵に描いて頂いてありがとうございます!
それと、これが出会ったばかりの頃の白鹿さんで、これが今の白鹿さん…。
可愛かったころも、今の大人っぽくなった白鹿さんも大好きです。
たまに佐保姫様の神通力で以前の姿になってもらって愛でちゃいますけどね♪

甲斐千鶴先生って、色々なお仕事をされてるんですね。
この歴史小説とか面白そう!今度、白鹿さんにあげようっと。
それと、ちょっとドキドキする内容の小説も気になるなあ。
ちゃんとリストに加えておかなきゃ。

あっ!いけない!ギャラリーで見てばかりいないでお仕事に戻らなきゃ!
それじゃ瀬織津姫様の神使の皆さん、私もおもてなしさせて頂きます。
気兼ねなく何でも申し付けて下さいね♪(にぱ♪)

(翌日の朝)

アーチェロさん、今年も本当にありがとうございました。
今年のハロウィンも、たくさんの素敵な思い出が出来ました。
そして今年は佐保姫様と瀬織津姫様との間にも新たな交流の機会が生まれました。
新たな絆を結ぶ機会を頂けたことに、本当に感謝しています。

それじゃ、白鹿さんもご挨拶…あれ?薫衣さんも…?

白鹿さん:「アーチェロさん、グリッタをありがとうございました…。
どうか来年も、よろしくお願いします…。
でも来年の宴はもう少し厳かにして頂けるよう土地神様にもよろしくお伝え下さい…。」

うわあ…。白鹿さんも薫衣さんも目に隈が出来てるよ…。
佐保姫様のこと全部お任せしちゃってゴメンね。
そ、それじゃ、戻って白鹿さんを寝かせてあげたいので…。(汗)
それでは、また元気でお会いしましょう。お疲れ様でしたっ!

225 名前:人狼メイドグリッタ ◆1hgZO.RI 投稿日:2024/11/16(Sat) 12:25
>>211

はいは〜い、私もポッキーやプリッツ大好きです〜♪
私はポッキーなら、つぶつぶいちごが好きかなあ。
というわけで、私もいちご味のポッキー沢山買ってきましたっ♪

でも残念!ポッキーゲームはやらないよっ♪
お菓子は普通に食べる方が好きだからね。

それとプリッツはサラダ味とトマト味、両方好きだなあ。
お飲み物はプリッツの場合、カップスープが似合いますね。
それじゃ、さっぱりオニオンスープをどうぞ♪

>>213

私も少し調べてみたんですけれど、綺麗な女性の絵もあれば勇ましい男性の絵も描けるんですね。
白鹿さんが好きそうだから、「天下奪回〜黒田長政と結城秀家の策謀〜」を帰りに買っていこうかな。

>>215

基礎体力…がどの程度のものなのかは人によりけりだと思いますけれど、
やっぱり健康第一、体力は要るお仕事ですね。
お掃除、お料理、お使い、おもてなし…。本当に色々なことをやりますからね。

もちろん時間の区切りや日々の担当とかによってお仕事の内容も違ってきますけど…。
無理な労働をさせられるのは論外ですけれど、体力が要るから体調面の管理は必須ですね。

>>216

ごめんなさい〜!私は絵はからっきしなんです〜!
だから基本的に、見る方か描いてもらう担当です。
綺麗な絵が描ける人は、やっぱり羨ましいですね。

>>220

もし描いてもらえるなら、私の思い出の赤ずきんちゃんとの出会いと日々を描いてほしいなあ。
アンナという女の子で、天真爛漫で好奇心旺盛で、そしてとても優しい女の子でした。
私が旅をしているときに偶然森の中で迷子になっているところを助けたんですけれど、
本当に赤いずきんを被っていて「おとぎ話が現実になっちゃった!?」と自分でもびっくりしました。

その娘も大きくなって、お姉さんになって、そしてお母さんになって…。
そして一緒に切り盛りしていた思い出の喫茶店は、今も残っているんです。
機会があれば、もう一度行ってみたいなあ…。
白鹿さんも一緒に…。

226 名前:吸血姫アーチェロ ◆YTht66O. 投稿日:2024/11/17(Sun) 18:18
>>224(グリッタちゃん)

>コウモリ三姉妹さんとの連携も楽しいし♪

セレーノ(見習いメイド三姉妹の長女):
ttps://ibb.co/GdjFLMg
「こちらこそ、ご一緒させていただいて嬉しいです。
 わたしにとっては、年に一度有るか無いかの嬉しいギフト。よろしくお願いいたします」

ベーネ(見習いメイド三姉妹の次女):
ttps://ibb.co/n3jbVRm
「きっと新しいお菓子のレシピとかもたくさんあるんだろうな。
 グリッタ姉さんの本気、見られるんだね。楽しみだー」

ニーノ(見習いメイド三姉妹の三女):
ttps://ibb.co/Tw6jPjb
「…よろしくお願いします」

あらあら三女ちゃん、いっそう見違えて大人びたグリッタちゃんに、ちょっと照れてしまって
いるみたいですね。

>はい、本来は外国から来た私たちが受け入れて頂けたのも多くの神様がおられるこの国の在り方を示していると思います。

それはわたくしにとっても、そうです。本当に、グリッタちゃんのおっしゃるとおりですね。
だから、ハロウィンにしても土地神様の加護の下で楽しむのは、格別な楽しみですわ。
グリッタちゃんとも毎年一緒にこうして楽しめているのも、土地神様や佐保姫様が結んで
くださった縁と申せましょう。
この国のあり方は、とても有難いものですわ…。

>それに、本来は鹿の天敵である私をあの土地の皆さんは優しく受け入れて下さいましたし…。

奈良でのグリッタちゃんと鹿さんたちとの交友は、わたくしにとっても奇跡のような
光景でした。
http://www.10ch.tv/bbs/test/read.cgi?bbs=narikiri&key=593906122&st=955&to=955&nofirst=true

人狼族と鹿さんたちがあんなにほのぼのと仲良くしているのですもの。
拝見していてとても嬉しかったです。

そしてあのときの白鹿様は
>「え、え〜と、その、グリッタお姉さん、僕…!」
と、まさに紅顔の美少年でしたけれど。

>白鹿:「種族的なわだかまりなど、関係無いよ。グリッタもアーチェロさんに御役目が務まるのも
>それは清く美しく、そして強い心の持ち主として神様に認められたからだよ。」

なんて、威風堂々たる殿方になられたものでしょう…。
まことに、グリッタちゃんとは最高の良縁だったのですね。

はい、わたくしも白鹿様にこうおっしゃっていただいて、神様に認められたのだ、と
心強く感じております…。

>うん、白鹿さんも頑張ってね。

グリッタちゃん、少し気づかわしげに白鹿様のことを見送っていらっしゃるのね。
たしかに、あのお三方のお世話をするのは並大抵ではないですし、そのことを心配して
いらっしゃるのかしら?
でも、あなたの逞しい旦那様のことですもの。きっと皆様のことを、ご立派にお世話
なさると思いますわ。
わたくしも祈らせていただきましょう。武運長久を…。

>わあっ!今回の私たちもこんなに素敵に描いて頂いてありがとうございます!

そうおっしゃていただいて、AI画伯さんも嬉しそうですよ。
これも、モデルの方が素晴らしいからこそですわ。なんとしてでも、ステキなお姿を
留めておきたい、と頑張ってくれているのですよ。

>それと、これが出会ったばかりの頃の白鹿さんで、これが今の白鹿さん…。

ええ、かつてはとても華奢で守ってあげたくなる風情でしたのに、変われば変わるもの
でしょうか…。

>たまに佐保姫様の神通力で以前の姿になってもらって愛でちゃいますけどね♪

まあ、さすがは佐保姫様。そのようなお力もお持ちなのですか。
かつてのお姿もとても魅力的でしたから、その頃に回帰したお姿を直接見られるなんて
嬉しいですよね。
ふふっ、尊い「おねショタ」が再現できるなんて、素晴らしいですわ。

(つづきます)

227 名前:吸血姫アーチェロ ◆YTht66O. 投稿日:2024/11/17(Sun) 18:19
>>224(グリッタちゃん)(つづきです)

>甲斐千鶴先生って、色々なお仕事をされてるんですね。

小説の表紙絵や挿絵もステキで、大人なムードのものも有りますよね。わたくしも一度、
拝読してみようかしら…。

>あっ!いけない!ギャラリーで見てばかりいないでお仕事に戻らなきゃ!
>それじゃ瀬織津姫様の神使の皆さん、私もおもてなしさせて頂きます。
>気兼ねなく何でも申し付けて下さいね♪(にぱ♪)

神使の皆様は、ようやく街中の巡回も終わって相当お疲れになったことでしょう。
グリッタちゃんがお世話にご参加してくださるのは本当に心強いです。
ですが、今年は新たな腕利きのメイドさんも増えましたゆえ、戦力は十分かと存じます。
どうかシフトに則っていただいて、決してご無理はなさらないでくださいませ。

(そして、その後いらっしゃった久地崎朱乃様・朱瑠様も、
 「グリッタさんの手助けくらいはできるよ」
 「ご馳走の前の腹ごしらえだよー」
 と、配膳その他にご協力くださり、準備万端整えて、賑やかな宴席で、鬼族の皆様と
 親交を温めました)

(翌朝でございます)

>アーチェロさん、今年も本当にありがとうございました。
>今年のハロウィンも、たくさんの素敵な思い出が出来ました。

こちらこそ、心からお礼を申し上げます。
ハロウィンと土地神様のお祭りと、この町の最大の賑わいに、おいでいただき、本当に
楽しく過ごさせていただきました。
まさか佐保姫様にもお出でいただけるとは…。それもまた、グリッタちゃんが神使として
佐保姫様のお社を興隆させ、この町と奈良との縁を、より深めてくださったからかと
思います…。
佐保姫様の意気盛んなご様子がとても嬉しゅうございますわ。
こうして、絆がさらに育まれましたこと、心から感謝いたします。

>白鹿さん:「アーチェロさん、グリッタをありがとうございました…。
>どうか来年も、よろしくお願いします…。
>でも来年の宴はもう少し厳かにして頂けるよう土地神様にもよろしくお伝え下さい…。」

白鹿様、ご足労の上、ご助力をたまわり、どうもありがとうございました。
御三方へのご対応のために、白鹿様ご自身の労をねぎらう場を設けることができず
申し訳ございません…。
後日またあらためて、お礼をさせていただきたく存じます。
そして土地神様のことは…、まことに申し訳ございません。(汗)
土地神様に成り代わりまして、お詫び申し上げます。

>うわあ…。白鹿さんも薫衣さんも目に隈が出来てるよ…。

薫衣:
「わたしはいいです。元々、瀬織津姫様は、まあ、お世話の焼ける方ですから。
 ただ、白鹿様は。こんなに麗しい美丈夫が傍に居ては、御三方の乙女心も刺激されようと
 いうもので…。
 奈良へお戻りになりましたら、どうか白鹿様のことは、グリッタ様がお慰めしてさし
 あげてくださいね…」

白鹿様、本当にお疲れさまでした。
グリッタちゃん、できましたなら、白鹿様とお二人でゆっくりお休みを取っていただきたく
思います。どうか、ご無理をなさらないで…・。

それでは、名残惜しいですが、どうぞお元気で。
またお会いできる日を楽しみにしております。

228 名前:羽藤柚葉 ◆cfGE57zE 投稿日:2024/11/17(Sun) 21:31
>>211

お客様、有難うございます。
はい、ポッキーもプリッツも時代を超えて愛されるお菓子。
「1111」に相応しいと思います。

では、私はこちらをご用意致しました。
「トッポ」と「フラン」もポッキーと同じくロングセラー商品となりましたね。
お客様のお土産と一緒に、お菓子のパーティと参りましょう。
すぐに、お茶の用意をしてきます。

(横から失礼します)
>>211(アーチェロお嬢様)
>>225(グリッタちゃん)

お嬢様は「うまい棒」、グリッタちゃんは苺のポッキーですか。
ますますテーブルの上が華やかになってきましたね。
「フラン」や「トッポ」にもグリッタちゃんの好きな苺味はありますので、
どうぞ召し上がって下さい。

お嬢様の「うまい棒」も、今は「おとな買い」出来るように30本一袋のものがありますね。
私はサラダ味とサラミ味がさっぱりしていて特に好きです。
うふふ、ここでオニオンスープをご用意して下さるのがグリッタちゃんらしいお気遣い。
では、私は紅茶とコーヒーの準備を…。

>>213

はい、私もお嬢様を通じて甲斐千鶴先生の作品を知りました。
そして改めて先生のHPを閲覧し挿絵を担当されている作品を知りましたが、
本格的な歴史小説の表紙も担当されていると知って更に驚きです。

先程グリッタちゃんが紹介された小説は気になりますね。
私も読みますが、父にも紹介しておきましょう。

>>215

確かに体力を必要とする仕事ではありますね。
無論、新人の方が来られるのであれば私達はその方が馴染んで気持ちよくお仕事が出来るように
最大限のサポートをさせて頂きますが。

もしかして、メイドのお仕事に興味がおありなのですか?
今私の勤めている会社では、アルバイトなどの求人もございます。
よろしければこちらのチラシと、専用のHPをご覧下さいませ。

>>216

…折角で申し訳ないのですが、私も絵画に関しては自信がございません。
人様にお見せできるようなものを描く技量はありませんのでそちらに関してはご遠慮させて下さいませ。

お嬢様といい、奥方様といい、芸術に高い関心をお持ちの主に仕える身でありながら
何ともお恥ずかしい話ではありますが…。(汗)

>>217

それは、休日の平和で温かい光景の一つですね。
お庭の移ろいゆく季節の風景を愛でながら過ごす時間…。
その光景を見守るのが、私達メイドの幸せな時間の一つでもあるのですよ。(微笑)

日中はまだ季節外れの温かさもございますが、やはり日が傾き始めると寒暖差は身体に堪えましょう。
そっとお気遣いさせて頂くのも、私達の務めです。

うふふ、本日はお嬢様だけでなくお膝の上には猫さんもご一緒でした。
ですから、仲良く一つの毛布を使って頂きましたわ。(微笑)

>>220

グリッタちゃんの仰っている、優しい狼のお姉ちゃんと赤ずきんちゃんの出会いのお話は
是非とも読んでみたいですね。
きっと一冊では終わらないでしょう。シリーズ化されそうな気がします。

そしてグリッタちゃんと赤ずきんちゃんが切り盛りする喫茶店を訪れる
様々なお客さんとのやり取りも見てみたいです。
もし吸血姫のお嬢様が訪れたら…というお話を想像すると、気持ちが温かくなりますね。(微笑)

>>221

うふふ…。残念ながら、それは秘密です。(唇に人差し指を当てながら)

私がうなじを許すのは、アーチェロお嬢様ただ一人。
その時の感情は…そしてその時に互いに抱く気持ちはお嬢様と私だけのもの。
お客様であっても、お教えする事は出来ませんよ。

229 名前:羽藤柚葉 ◆cfGE57zE 投稿日:2024/11/17(Sun) 23:31
>>224-225(グリッタちゃん)

>コウモリ三姉妹さんとの連携も楽しいし♪
>ますますハロウィンっぽくて楽しいですよね。

このお屋敷でもお馴染みとなりましたが、それでも年に数回しか見られない
三姉妹さんとグリッタちゃんの連携のおもてなし…。
瀬織津姫の神使いの皆様もご満悦ですね。

時には楽しそうにお話をしたり、もふもふされたり…。
和も洋も見事に調和した素敵な光景に、お屋敷が華やいでおりますわ。(微笑)

はい、屋敷神様。そろそろ落ち着きましたので私も一段落して輪に加わらせて頂きます。
すぐに、お茶とお菓子のお代わりもお持ち致します。

>白鹿:「種族的なわだかまりなど、関係無いよ。グリッタもアーチェロさんに御役目が務まるのも
>それは清く美しく、そして強い心の持ち主として神様に認められたからだよ。」

…白鹿さんにそう言って頂けると、お嬢様を誇らしく思えるのと同時に
お嬢様とグリッタちゃんの結ばれた友誼の尊さを猶更素晴らしく感じられます。
思い返せば、あの奈良旅行で鹿さん達はグリッタちゃんに気後れする様子は一切ありませんでしたね。
それはお嬢様も同様ですが。
奈良の神々の使いである鹿さん達は、目の前の者の心に鋭敏ですものね。

>可愛かったころも、今の大人っぽくなった白鹿さんも大好きです。
>たまに佐保姫様の神通力で以前の姿になってもらって愛でちゃいますけどね♪

あら、それは素敵ですね。(微笑)
優しいお姉さんのもふもふに年下の男の子が甘える光景…。
正に理想的です。
…それはお二人だけの時間ですので、これ以上は触れないでおきましょう。
妄想するだけなら許して下さいね。(苦笑)

>そして今年は佐保姫様と瀬織津姫様との間にも新たな交流の機会が生まれました。
>新たな絆を結ぶ機会を頂けたことに、本当に感謝しています。

はい、新たに今年は佐保姫様にお出で頂いた事でまた新たな進展が生まれました。
そして今度は、グリッタちゃん自らが瀬織津姫様をはじめとする東北の皆様とも友誼を育んでいかれるのですね。
巫女として、神使としての更なるご活躍に期待しております。

>それじゃ、白鹿さんもご挨拶…あれ?薫衣さんも…?

あらら…。御三方のおもてなし、お疲れ様でした。(汗)
神々として素晴らしき舞を披露された後は、友としての顔となりて大いに盛り上がった事でしょう。
白鹿さんもある程度の事は予想されていたようですが、本当にお疲れ様でした。

それでは奈良にお戻りになられた後は、ゆっくりと白鹿さんを労い休ませてあげて下さいね。
いずれまた、お会い出来る日を楽しみにしております。
今年も本当に、有難うございました…。

230 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2024/11/18(Mon) 02:03
芸術分野が苦手なら、せめて読書やスポーツをやるか
それとも食欲に全振りする!?

231 名前:吸血姫アーチェロ ◆YTht66O. 投稿日:2024/11/18(Mon) 19:50
>>228(柚葉さん)

>お嬢様は「うまい棒」、グリッタちゃんは苺のポッキーですか。
>ますますテーブルの上が華やかになってきましたね。
>「フラン」や「トッポ」にもグリッタちゃんの好きな苺味はありますので、
>どうぞ召し上がって下さい。

わあ…、これはにぎやかですね。見ているだけで楽しくなってまいります。丹精籠めて
作られた手作りのスイーツが美味しいのはもちろんですが、こうしてお菓子屋さんで
買い求めるロングセラーのお菓子たちも、心をくすぐる楽しさを与えてくれます。
柚葉さんの紅茶と珈琲で、いよいよ美味しさも引き出していただけて嬉しいですわ。

>お嬢様といい、奥方様といい、芸術に高い関心をお持ちの主に仕える身でありながら
>何ともお恥ずかしい話ではありますが…。(汗)

わたくしは、ただ自分にとって綺麗だな、と思うものを、思うままに集めて楽しんでいる
だけですから。
画家のお嬢様やAI画伯さんがいてくださって、とても有難いです。
子どもたちが伸び伸びと描いた絵を見ていると、将来ギャラリーを飾ってくれる才能豊かな
子どもたちなのではないか、と楽しみになってまいります。

>うふふ、本日はお嬢様だけでなくお膝の上には猫さんもご一緒でした。
>ですから、仲良く一つの毛布を使って頂きましたわ。(微笑)

また柚葉さんにお世話していただきましたね。ごめんなさい、そしてありがとうございます。
ですが、猫さんと一緒に毛布にくるんでいただいた心地の良さは最高でしたわ。
これからは寒さも厳しくなってまいりましょうから、さすがに縁側での日向ぼっこは、
しばらくお預けですね。
残念ですが、また三寒四温の時季が来るのを心待ちにいたしましょう。

>>229(柚葉さん)

無事に、グリッタちゃんと白鹿様をお見送りできましたね。
おもてなしを喜んでいただけたことと存じます。お二人の笑顔で、そう感じられました。
これも、柚葉さんのお力あってこそですわ。
あらためてお二人と絆を深められたこと、感謝したします。
またわたくしたち二人で、そして家族と共に、お二人との再会のときを喜びと共に
迎えられることを、心から願います…。

232 名前:吸血姫アーチェロ ◆YTht66O. 投稿日:2024/11/18(Mon) 19:50
>>230

甲斐千鶴先生のご本の話題が挙がっていましたから、関連書籍を探してみようかな、
と考えておりますわ。
ttps://www.amazon.co.jp/%E6%9C%AC-%E7%94%B2%E6%96%90-%E5%8D%83%E9%B6%B4/s?rh=n%3A465392%2Cp_27%3A%E7%94%B2%E6%96%90+%E5%8D%83%E9%B6%B4

とてもバラエティーに富んでいますから、お客様の興味を引く作品もあるかも知れませんよ?
スポーツでしたら、既に市民運動会(>>114,>>117)にも参加いたしました。
わたくしも柚葉さんも、色々な競技を頑張りましたよ。
後は、日常的になるべくお散歩をして体をなまらせない様にするくらいでしょうか。

食欲ということでしたら、色々体験していましてよ?
9月17日(>>50-51)には、十五夜のお団子、うさぎのお月見まんじゅう。
また、同日は「イタリア料理の日」でもありましたので、郷土菓子アマレッティも。

それから、謎のお嬢様(>>68)から紹介された「もちもちマフィン」。

>>76のお客様がご紹介くださった、焼きたてパンと美味しいコーヒーを出すお店。

>>100のお客様からは、かぼちゃをいただきましたので、わたくしと柚葉さんとで、
煮物、ポタージュ、パイ、シチューやタルト、といろいろ作って堪能しました。
スーパームーンの夜も、柚葉さんがお団子を用意してくれました。

ももも様からいただいた「ぷよぷよまんじゅう」は、ハロウィンの子どもたちに
配りましたけれど、その後わたくしも食べたくて自分でも、たくさん発注いたし
ましたわ。
だって、美味しそうなおまんじゅうを食べずにはいられなかったのですもの。
ももも様もそのことを予想されていたのでしょう。やはり商売上手な方ですわ。

お客様に教えていただいて(>>134)、焼き芋屋さんを追いかけて買い求めたことも
有りましたね。

そしてグリッタちゃんからは、「柿須賀と和紅茶のセット」をいただいたのですよ!
奈良の深まりゆく秋の風情を感じながら、美味しくいただきました。

焼き芋を、お庭の焚火で焼いたことも有りましたね(>>144)。

ケーキ屋様に一口サイズショートケーキをいただいて(>>146)、試食させていただいた
こともありましたわ。

ハロウィンには、柚葉さんが焼いてくださった「オッソ・デイ・モルティ」と「フルッタ・
マルトラーナ」(>>174)、子どもたちに配るだけでなく、わたくしもいただきました。
そして、ハロウィンの夜は、家族や親しい方々と一緒に打ち上げの祝宴を大いに楽しみ
ました。

振り返ってみると、食欲の秋は大いに楽しんでいたのですね。

これはもう少し、運動をするべきかもです…。
我が家の護衛メイドさんと、剣術の稽古をしようかしら。

233 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2024/11/19(Tue) 12:10
ワシの剣道場で稽古をやってみんか?
入門しろとは言わん、体験程度でよい
2人とも剣術の経験者なのは知っておるが
普段とは違う者に教えを受けることで新しく見えるものもあるかもしれぬからな

234 名前:吸血姫アーチェロ ◆YTht66O. 投稿日:2024/11/19(Tue) 18:57
>>233

まあ、お客様は道場主でいらっしゃいましたか。
どうりで、体幹が安定して、立ち居振る舞いが毅然として、お美しくていらっしゃいます。

ご親切に体験入門にお誘いいただいて、どうもありがとうございます。
わたくしは西洋の剣術は多少嗜んでおりますけれど、日本の剣道は全くの門外漢でございます。
ですが、剣道の試合 − テレビや学校の剣道部の活動くらいでしか、見たことはございません
けれど ― 礼に始まり礼に終わる清廉な振る舞い、試合のときの裂ぱくの気合と、鮮烈な
一撃のぶつかり合いは、見ていて誠に引き込まれるものがございます。

ぜひ、体験入門させていただきたいですわ。
どうぞよろしくお願いいたします。

(レイナさんに)
あなたが表向きに出るのを良しとしないのは存じていますけれど、この際はスポーツの秋の
一環ということで、どうか付き合ってくださいな。
お願いします。

235 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2024/11/19(Tue) 22:44
谷川俊太郎さん
ユーモアたっぷりから優しさに溢れた作品まで作り続けた方でしたね
ここでも読み聞かせしたこともあったのでは?

236 名前:吸血姫アーチェロ ◆YTht66O. 投稿日:2024/11/20(Wed) 00:23
>>235

お恥ずかしいですが、谷川俊太郎先生の作品のごく一部しか存じ上げず、読み聞かせ
させていただいたことはございませんでしたが、それでも、個人的に親しみを覚える
作品がございます。

以前お客様から好きな詩を訊かれて、お答えしたのも、谷川先生の作品でした。
『からだの中に』という詩です。お客様はご存じでいらっしゃるかしら?
http://www.10ch.tv/bbs/test/read.cgi?bbs=narikiri&key=478946904&st=430&to=430&nofirst=true

…あらためて口ずさんでみましても、深い味わいを覚える詩です…。

作詞の分野でも、ステキな作品を作っておられますね。
テレビアニメの嚆矢である「鉄腕アトム」の主題歌は忘れ難いですし、それにご近所の
方に教えていただいた「ポワ ポワーン」という歌はとても愉快でしたわ。
ttps://www.youtube.com/watch?v=k_PMMQ0_3U0

わたくしは人間にとって怪異な存在とされていますけれど、どうしてどうして、谷川
先生が創り出される不思議な世界に比べたら、大したものではございません。

今度、幽霊の結城玲子先輩に、この歌の演奏をお願いしたいです。
ttps://ibb.co/BTytF5b

子どもたちも、楽しく声を揃えて歌うのではないかしら。
そして、わたくしは詩の数々の読み聞かせをいたしましょう。

素晴らしい言葉の宝石の数々を生み出してくださった谷川先生に、謹んで哀悼の意を
表します。

237 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2024/11/20(Wed) 23:45
秋の日はつるべ落とし
吸血鬼的にはやはり夜は長い方が落ち着くのだろうか

238 名前:羽藤柚葉 ◆cfGE57zE 投稿日:2024/11/21(Thu) 20:39
>>230

既にお嬢様が仰っているように、「秋」に関しましては運動も食欲も
十分に堪能いたしました。
そして読書に関しましては、先日古本屋で阿佐田先生の掘り出し物の著書や
趣味で中公新書を愛読しております。
お茶の時間に、落ち着きながら読むのが楽しいのですよ。

運動に関しましては一応日々筋トレやストレッチは欠かしておりません。
それとお仕事もありますので、少なくとも身体が鈍る事は基本的に無いのですよ。

>>233

お客様、ようこそお越し下さいました。
お茶と和菓子をどうぞ…。

お客様は剣道の先生でいらっしゃるのですね。
すみません、私は残念ながら「剣道」の心得は無いのですよ。
「拳法」でしたら故郷で父と共に道場に通っておりましたので多少の心得はこざいますが。

ですが、剣道の先生方とは故郷で多少の交流はございました。
私の通っていた道場では「拳法」と「剣道」で曜日が別れておりました。
そして定期的な大掃除となりますと、両方の先生方や門下生が集まって協力して取り組んだものです。

お屋敷ではメイドとして色々とお仕事もございますので、今から通うとなると少々時間的に厳しいものがございます。
申し訳ございませんが、私は遠慮させて頂きます。
無論、お嬢様と先輩のメイドさんが交流されるのは大歓迎です。
機会がございましたら、一度私もご挨拶に伺います。

>>235

谷川俊太郎先生、先日、お亡くなりになられましたね。
改めて足跡を辿ってみると、幼い頃から親しんだ作品が多数ございました。
素敵な作品を多数世に送り届けて下さり、心からの感謝と共に謹んでご冥福をお祈り致します…。

以前、谷川先生が翻訳を担当された作品でレオ・レオニ氏の『スイミー』の読み聞かせをしたことがございます。
それから『もこもこもこ』は実にユニークで、幼い頃母に「もう一度読んで」とせがみましたわ。(微笑)

次の読み聞かせの際には、谷川先生を偲んで作品の紹介と読み聞かせをしてみたいものですね。
一度お嬢様と共に、相談してみましょう。
子どもの頃、知り合いの方に貰った絵本で『けんはへっちゃら』という作品がありましたが、
これも谷川先生の本だったのですね。
お嬢様が『鉄腕アトム』について触れられておりましたが、この作品の中で出てくる子が
鉄腕アトムの本を読んでいるという描写がありましてそれもまた繋がりを感じられて嬉しいものでした。

図書館のデータベースに児童書の中でデータがございました。
では、こちらをチョイスしておきましょう。

>>237

すっかり、日が落ちるのが早くなりましたね。
『秋の日はつるべ落とし』、昔から秋の暮れを実感する言葉です。

お嬢様が、「夜は長い方が落ち着く」ですか?
確かに、猛暑の頃の陽射しの強さが時間が長い頃よりは落ち着いてお過ごしになれるかも知れません。
ですが、お嬢様は種族的な在り方よりも四季の移ろいを愛でるのがお好きな方です。
詳細は、今暫くお待ち下さいませ。

239 名前:羽藤柚葉 ◆cfGE57zE 投稿日:2024/11/21(Thu) 20:56
>>231(アーチェロお嬢様)

>わあ…、これはにぎやかですね。見ているだけで楽しくなってまいります。

はい、こうして色々と取り揃えてみますと棒状のお菓子に私達がどれだけ親しんできたかが
改めて分かる気がしますね。
子どものお財布に優しい「うまい棒」、パリポリ感がどちらも美味しい『ポッキー』や『プリッツ』、
ちょっとリッチな雰囲気の『フラン』、どれも甲乙つけ難いです。

紅茶と珈琲、そしてグリッタちゃんのスープ…。
11月11日に相応しいお菓子のパーティでした。(微笑)

>また柚葉さんにお世話していただきましたね。ごめんなさい、そしてありがとうございます。
>ですが、猫さんと一緒に毛布にくるんでいただいた心地の良さは最高でしたわ。

いえいえ、お嬢様のそうしたお姿を目にするのが私達の癒しであり、快適で落ち着いた日々を送られていると
実感できる時でもあります。
そろそろ日向ぼっこの時期もお預けですね。ですが、次はいよいよお嬢様にとっての天国であり天敵とも言える『炬燵(こたつ)』の季節です。
次はこちらで猫さんとごゆるりと…。

>無事に、グリッタちゃんと白鹿様をお見送りできましたね。
>おもてなしを喜んでいただけたことと存じます。お二人の笑顔で、そう感じられました。

はい、そしてお嬢様と土地神様、そして友誼を結んだ方々もお二人の来訪を心から喜ばれて
共にまた素敵な思い出を作る事が出来ました。
名残惜しさはございますが、再会を心待ちにしながら共にまたそれぞれの場所で頑張って参りましょう。
お嬢様の『神無月』の御役目、私達も助力致しますわ。

240 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2024/11/22(Fri) 08:51
いい夫婦の日だけどアーチェロと柚葉は夫婦みたいなもの?

掲示板に戻る 全部 前 50 次 50 1 - 50 最新 50 スレ一覧
名前: E-mail(省略可)

read.cgi ver.4.21.10c (2006/07/10)